기타 의료상담건강상담
슬거운흰죽지9
슬거운흰죽지923.06.17

돌 전 아기 중이염...항생제 이렇게 많이 먹어도 될까요!?

나이
성별
남성

10개월 남자아기 키우고 있습니다.

복직하면서 어린이집을 보내게 되었는데

바로 감기 걸리고 중이염으로 가더라구요

지금 3주째 중이염 항생제 먹고 있는데 ㅠㅠ

이렇게 항생제 많이 먹여도 문제 없을까요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    오랜기간 항생제 복용으로 걱정이 되시겠습니다.

    중이염이 아직있고 호전이 되는 중이라면 현재의 항생제를 복용을 해야 하고

    만약 호전이 없다면 다른 항생제로 교체를 해보아야 합니다.

    진료 보는 병원에서 상담을 다시 한번 받아보세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이의 중이염으로 많이 걱정스러우시지요.

    중이염이 제대로 치료되지 않는다면 그것 또한 문제이니, 설사 등의 부작용으로 고생스러우시겠지만 일단은 완전히 좋아질때까지 복용하시는 편이 낫겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 항생제는 남용할 경우 내성이 발생하는 문제 때문에 되도록이면 사용에 있어 주의를 하는 것이 필요한 것이 맞습니다만, 의료적으로 필요하여서 투약하는 항생제는 투약하지 않았을 때 실이 더 많기 때문에 어쩔 수 없이 투약하여야 합니다. 아이가 3주째 항생제를 투약하는 것이 핑료하다면 그렇게 하는 것이 적절합니다. 보통 3주간 중이염 관련 항생제를 복용한다고 하여서 큰 문제가 막 바로바로 발생하거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    중이염이 유지되고 있는 상태라면 항생제의 복용만이 치료이기 때문에 우선 장기복용이 불가피 하겠지만, 이비인후과에 내원하시어 현재 중이염에 대한 정확한 상태에 대해 진단을 받아보시고, 호전이 없다면 상급병원의 이비인후과에 내원하시어 상의를 해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    더 어린 아이들이라고 해도 필요하면 항생제를 써야 좋아집니다. 어린이집에 다니기 시작했다면 1년 정도는 계속 감기를 달고 살거에요. ㅜ.ㅜ 그래도 어쩔 수 없지요. 약 먹고 버텨야 합니다. 크면 괜찮아지거든요. 항생제는 3주 이상 계속 아프다면 안 쓸 수 없을 것 같네요.