마음을 잘 다스리는 법을 알고싶어요

안녕하세요 저는 평소에 스스로 자존감이 높다고 생각이 들었습니다.

하지만 어느순간 누군가가 그냥 저에 대해 의문을 가진 것만으로 아니야!!라는 생각과 짜증이 납니다.

저는 상대방에게 저의 감정을 보여주는 것이 싫습니다.

마음을 잘 다스리는 법을 알고싶습니다. 정답이 아니더라도 도움이 될만한 방법을 알려주세요!

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

위의 글만을 읽어본 상태로는 자존감이 크게 높다고 볼수는 없습니다.

실제로 자존감이 높은 경우라면 이러한 상황에 대해서 의연하게 대처하고 넘어갈수 있으며 자신의 감정을 표현하거나 대처하는데

의연함을 보일수 있습니다.

혹 자신감과 자존감의 혼동이 있을수도 있어서 참고하시면 좋겠습니다.

마음을 다스리는 법에 대해서 알려드리면 가장 좋은 것은 명상입니다.

명상은 실제로 무의식적인 흐름에서 나타나는 행동이나 말중간에 사고의 영역을 확장시킬수있어 상대방의 말이나 행동등에 대해서 대처하는데 도움이 됩니다.

또한 자신의 감정을 표현하지 못하는 부분에 대해서 감정일기를 적어보는것도 도움이 됩니다.

어떤 상황에서 어떤 감정을 느꼈는지 그리고 어떻게 표현하면 좋을지 적어보면 도움이 됩니다.

나의 감정을 잘 알고 전달하는것을 잘하는것만으로도 안정감을 느낄수있을겁니다.

(스스로 감정을 찾기 어렵다면 친구나 가족들에게 일기를 같이 보면서 어떻게 표현하면 좋을지 물어보아도 좋습니다.)

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감은 높이는 방법은 자신을 사랑하는

    마음이 강해야 합니다.

    즉 자신에 대한 확고한 믿음과 사랑이 있으면

    경쟁속에서 심적으로 흔들리지 않고

    긍정적인 생활을 하게됩니다

    긍정적으로 자신을 암시하면서 지내보세요

    마인드콘트롤을 잘하셔서 생각을 바꾸면

    기분이 달라지듯 긍정적인 자기암시는

    안정적을 만들어주며 세상을 바라보는 시각을

    변화하게 합니다

    그리고 자신이 좋아하는 한가지 일에 도전해보세요.

    마음껏 일을 즐기는 겁니다.

    좋은 경험을 통해 자신감을 회복하길

    항상 응원합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      명상이나 클래식 음악을 들어보시는 등의 취미생활이나 여가생활을 한 번 해보시는 것도 좋습니다.

      때로는 자신의 마음을 갈고 닦는 것도 굉장히 중요합니다.

      그렇지 않다면 힘들 수 있습니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        마음을 잘 다르리기 위해서는 평소에 심리상담을 받으시거나

        명상등의 활동으로

        마음을 다스리는 방법을 배우는 것이 좋은 방법입니다