기타 고민상담고민상담
고요한참밀드리40
고요한참밀드리4023.03.24

자존감 높이는 방법 뭐가 좋을까요

자존감이 막 엄청 낮은건 아닌데

좀 타인을 의식하는 성향이에요 물론 다들 그러겠지만, 이게 본인한테 적절한 긴장감을 주면 오히려 도움이되거나 괜찮을텐데

저는 좀 금방 피곤해지고 힘들어져요 약간 신경 쓰는 타입이라서..

좀 심적으로 단단한 사람이 되고싶은데 어떤 방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    전문가와 상담받던 내용입니다.

    시어머니와 남편에게서 구박받고 무시당해서 자존감이 바닥인 여자분에게 면허증을 취득해보라고 처방했답니다.각종의 면허증을 하나하나 취득할때마다 주위로부터 보는 시선이달라지고 인정해 주더랍니다.저도 인정하고있습니다.제가 이런기술을 습득해 두었기 때문에 간혹 자신있게 어필할수도있고 주도적으로얘기를 이끌어 나갈수있음을 종종 느낀답니다.상대방보다 단 몇%라도 알고 있으면 아는체할수있으니까요.남들앞에서 두시간짜리 강의를 하려면 몇권의 책을읽고 준비하고 질문에 답까지하려면 많은걸 알아야겠지만 그냥 주위에 내가 좀더 아는것에대해 어필할수 있으려면 책을 한장만 읽더라도 상대방보다더 앞서갈수도있잖겠어요? 좀더 내가자신있게 대화하법은 앎이라고 얘기드리고 싶네요.^아는게힘,^!:

  • 안녕하세요. 알뜰한표범35입니다.

    자존감이 올라가는 부분은 어느 한 분야에서

    전문가다운 능력을 보유하셨을때 남들에게

    능력으로 인정받았을때 자연스럽게 올라가는 계기가

    생길것 같습니다

    일이든 취미든 남들이 어느정도 인정을 한두번

    받게돼면 자존감이 올라갈 것 같네요

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    자존감을 높이는 쉬운 방법 알려드리자면, 정말 쉬운 일을 해내는거예요. 예를들어 간단한 수학 문제를 푼다던지, 가벼운 운동 기록을 해낸다던지 하나씩 해나가면 성취감을 느끼고 자존감도 올라가실 거예요~

  • 행복하지 않거나 우울감이 있을 때 강제로 웃는 얼굴을 만들어도 행복하게 하는 호르몬이 나옵니다.

    이 처럼 평소에 어깨를 피고 허리도 피고 자신감을 얻을 수 있는 자세만 해도 자신감이 생깁니다. 한 번 어깨랑 허리피고 생활을 해보세요. 자신감이 생긴다면 자존감도 따라서 생깁니다.