기타 고민상담고민상담
영리한타조124
영리한타조12421.03.25

자존감을 높이는 좋은 방법은 뭘까요?

내가 나를 사랑해야한다는

뭐 이런 말 많이 들었는데

생각보다 쉽지 않아요. . . .

계획 했던 일이 틀어지거나

잘못 된 방향으로 흐르면 자책을 하게되요

자존감 올리는 방법 좀 구체적으로 알려주세요 . .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 한상엽 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나를 사랑하는데 있어서 무작정 사랑해야지라는 마음만으로는 쉽지않은 것이 사실이죠. 저도 이런 부분이 가장 힘든 부분인거 같습니다. 우선 사랑할 수 있는 계기나 이유를 만드는 것이 한가지 방법이 될 것이라고 생각합니다.

    이미 질문자님의 질문 속에 답이 있는거 같습니다. 스스로 세운 계획이 바로 그것입니다. 사실 사람마다 계획을 세우는 방법이나 방식이 다 다르지만, 계획이라는 것 자체는 정말로 좋은 접근방법입니다. 제 개인적인 생각으로는 그러한 계획을 조금 다른 방향으로 세워보는 걸 추천드려요. 보통 계획이라고 하면 자신의 상황과 능력에 대비하여 짜는 것이 정상이지요. 하지만 대부분의 사람들은 자신의 상황에 비해 과도하게 높은 목표를 설정한다거나 계획이 실현하기에 다소 버거운 방향으로 설정하는 경향이 있기에 오히려 역효과가 발생할 수 있는 것이라고 생각합니다.

    다시금 계획을 새롭게 짜보면서 계획짜는 습관을 다시금 잡아보시는걸 추천드립니다. 너무 조급하게 생각하지마시고 사소한 계획부터 당장 실천가능한 계획부터 꾸준하게 습관을 잡아가신다면 자존감도 올라갈 것이고 조금 더 삶에 활기도 불어넣어줄 것이라고 생각합니다. 부족하지만 도움이 되는 답변이었으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인을 위해 정성스런 요리를 드세요.

    아주쉬운 행동 계획표를 만드세요.

    본인이 좋아하는 시간 공간을 만드세요.

    본인을 위한 사치품을 사보세요.

    자존감이 낮은 사람은 본인에게 막말을 심하게

    합니다.

    남에게 못할 말을 스스로 한테도 하지 마세요.

    마지막으로 절대 남에게 의지해서

    본인의 자존감을 높이지 말고

    스스로 만족할 줄 알아야 합니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감이 많이 떨어졌다면 자존감을 높이는 작업을 하면 좋습니다

    매일 아침 거울을 보고 자기 자신에게 하루에 하나씩 이상 칭찬해주세요

    사소한것도 좋습니다.

    나의 모습을 칭찬하다보면 조금씩 좋아질겁니다.

    두번째는 목표를 세우세요 어려운 목표가 아닌 달성가능한 쉬운 목표를 세우세요(예를들어 아침에 9시까지 기상) 이런 목표를 세워서 달성을 하여 성취감을 많이 느끼게 해준다면 도움이 될겁니다.