배고픈돌고래127
배고픈돌고래12723.04.17

자존감 높이는 실질적인 방법이 있을까요?

내 안에 시선보단 타인의 시선을 더 신경쓰는 한 사람인데요. 난 왜 이럴까 생각하고 찾아보다보니 자존감이 너무 낮아서 그런것 같아요. 자존감 높이는 방법을 찾아보면 당연한 이야기지만 하기 힘든 방법들만 적혀있더라구요. 자존감 높였던 경험을 토대로 어떤 방법을 사용하셨는지 알려주실 분 있으실까요?

  • 안녕하세요. 말쑥한군함조133입니다.

    자존감을 높이는 방법은 외부에서 얻을 수도 있습니다만 저는

    스스로를 사랑하는 것이 자존감을 높이는 방법이고 팔을 교차해서 자기를 안고 "수고 했어. 잘 할수 있어." 라고 격려하시는 것을 권해드려 봅니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    어짜피 자존감은 말 그대로 스스로가 자기 자신을 아끼고 사랑하는데서 출발한다고 봅니다.

    요즘 자기 자신(스스로)에게의 보상이라는 표현도 많이들 쓰는데

    스스로에게라도 보상을 자주 하고 스스로에게 칭찬 많이 하고,

    혹시나 실수나 실패를 하더라도 스스로에게 이불킥 등 질책을 하지 말고 스스로에게 격려를 해주세요.

    작은 것이라도 성취감이 있는 일이나 취미를 가지고 그 성취감을 즐기고,

    아침 출근전마다 또는 자기 전에 자기가 잘 한것 칭찬해주고 본인의 장점을 되네이고, 나는 할 수 있다라는 자기암시도 수시로 해주세요. 자기 암시가 누적되다보면 자연스레 그렇게 행동하게 됩니다.

    잘한 일 또는 기분 좋은 일이 있을 때마다 그 좋은 기억에 대한 것을 수시로 일기처럼 꾸준하게 기록 또는 메모 해두는 방법도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신중한잠자리251입니다. 자존감은 누가 도와주는 것보다 자신 스스로 높혀가는 것이 자존감입니다. 자존감을 높히기 위해서는 스스로를 사랑하는 마음이 제일 중요합니다. 저는 자존감을 스스로에 대한 평가서라고 생각하거든요. 타인의 시선은 나를 사랑하다보면 어느사이에 전혀 신경쓰지 않게 됩니다. 자신을 사랑하는 노력을 많이 하시면 됩니다. 이번 한주도 늘 건강하시고 행복하세요.

  • 안녕하세요. 공정한파카11입니다.

    자존감을 빠르게 높이는 방법으로는

    1. 자신의 가치를 인지하고 자신있게 행동하는 것입니다.

    2. 다른 사람들의 시선이나 생각을 무시하고 내가 가지고 있는 가치있는데로 살아가는것입니다.

    3. 당신의 삶에 부정적인 사람들을 내보내는것 압니다.

    4. 실패나 두려움에 대하여 스트레스를 받지 않는것입니다.

    5. 자신의 외모를 가꾸고 자신감있는 사람처럼 행동하는것입니다.

    많은 도움이 되셨으면 좋겠네요...