자동차생활
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.08.13

엔진오일 교체시기가 차량마다 전부 다른건지 궁금합니다.

자동차 마다 엔진오일의 교체시기가 전부 다른지 궁금합니다. 왜냐하면 어떤사람은 4만에 갈아야한다 5만이다 6만이다 등등 서로 교체시기가 다른데 차량마다 다른건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 엔진오일 교체의 경우 차량의 주행환경에 따라 다르지만 보통 7천에서 1만킬로사이에 교체하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    자동차마다 엔진오일의 교체 시기가 다릅니다. 엔진오일의 교체 시기는 자동차의 연식, 주행거리, 운전습관, 주행환경 등 다양한 요인에 따라 달라집니다.

    일반적으로 자동차의 엔진오일은 1년마다 또는 1만km마다 교체하는 것이 좋습니다. 하지만, 주행거리가 많거나, 혹독한 주행환경에서 운전하는 경우에는 엔진오일의 교체 시기를 더 빨리 앞당겨야 합니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    엔진오일 교체는 최초 교환시와 lpg, 가솔린, 디젤 등 각 차량마다 권장 교환 키로수가 다릅니다.

    그리고 엔진오일도 일반오일과 합성오일 어떤것을 이용하느냐에 따라서도 달라질수 있습니다.

    그렇기 때문에 이야기하는 사람들마다 교환 키로수 차이가 있는 것으로 보편적으로 이야기하는 키로수에 교환을 하시는 것이 맞을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 자동차 제조사는 엔진의 설계사양, 운전 조건을 고려하여 교환주기를 정한다. 따라서 사용설명서를 보고 제조사가 권장하는 교환주기와 엔진오일을 선택하는 것이 좋다.한국소비자 보호원 조사결과에 따르면 일반차량은 보통 6,100km, 택시는 10,000km 주행 후 엔진오일을 교체한다고 한다

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.자동차 엔진오일은 만키로입니다. 다 동일하구요. 그냥개인마다 교체시기가 틀린이유구요. 4만은 미션오일 교체시기인데 미션오일도 사람마다 틀려 5만 6만에 교체하시는분들도 있습니다

  • 안녕하세요. 성숙한꿩234입니다.

    차량메이커마다 권장시기가 조금씩 다른거 같더군요. 일반적으로는 6000~10,000 km 사이에서 바꾸는것을 추천드립니다. 차량 운행 스타일이나 경제적인 여건도 고려해야되겠죠.