일상생활배상책임보험 받을 수 있을까요??

장인어른이 농사짓는 사과농장에 놀러와서 며칠 지내고 있었는데 오늘 사건이 발생했네요...ㅠㅠ

사과밭에 고소차량이 주차돼있었는데 제가 그것을 시동을 걸었는데 어떻게 끄는지 몰라서... 그대로 사과나무 20그루 정도를 밀고지나가 버렸습니다...

장인어른은 괜찮다며 어깨 펴라는데... 제 보상은 안 받으실게 뻔해서 그동안 가입만 돼있던 일배책이 떠올라 가능하면 이걸로라도 보상 받게 해드리고 싶은데요

이 경우 보상 받을 수 있을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

kb손해보험, 농협

안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

피보험자와 세대를 같이 하는 친족에 대한 배상책임(세대는 주민등록상 함께 등록된 단위로 등본에 기재된 대로)은 보상하지 않습니다.

​세대를 구성할 수 있는 단위는 본인,배우자 본인의 직계존비속, 배우자 직계존비속,본인 및 배우자의 형제자매입니다.

​장인어른과 세대가 다르면 보상이 됩니다.

다만, 지금 같은 경우는 차량을 운전하다가 일어난 사고같습니다. 차량운전사고 같은 경우는 일배책이 불가합니다.

차량에 가입되어 있는 보험으로 해야 합니다. 또한 본인명의 차량이 아닌거 같아서...안될것 같습니다.

다툼의 여지가 있어 보입니다.

    엠금융서비스/영업부

    안녕하세요. 안미정 보험전문가입니다.

    이야기상으로보면 고소차량이 이동돼서 생긴 사고같은데요? 그렇다면 자동차보험(고소차량)에서 처리해야합니다. 차량관련과 직업관련으로는 일상배상책임을 받을 수 없습니다

      중용종합손해사정

      안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

      일상 생활 배상 책임 보험에서 자동차로 인한 사고는 보상 대상에서 제외됩니다.

      자동차 사고는 자동차 보험으로 보상이 되기 때문에 일상 생활 배상 책임 보험에서는 보상하지 않는 것입니다.

        인코리아금융서비스(주)

        안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

        서류상으로 얼마의 손해가 생겼는지 책정할수 없다면, 배상책임을 해드릴수 없어요.

        하지만 사람을 불러서(세금 계산서를 뗄수 있는) 나무를 고치고, 그 비용을 지불하고, 영수증을 받으면, 그 비용을 청구 하실수 있을 겁니다. 본인의 과실이 충분히 입증 되야하며,

        그 비용이 정확해야하며, 또한 본인 부담액도 있습니다.가입하신 보험의 일상배상책임 특약에서 본인 부담이 얼마인지 확인 하시고,

        시작 하시기 바랍니다.

          안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

          일배책 보상이 1억이니 충분히 보상은 가능하나 손해배상이 얼마나 측정이 될지는

          모르겠네요.

          여튼 일배책으로 보상을 해 드릴 순 있습니다.

          도움이 되셨길 바래요.

            굿리치/모두지점(서울시중구)

            안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

            일상생활배상 책임보험을 신청을 해보세요.

            배상에 관련되는 내용이시기때문에 보상이가능합니다. 신청하시면 손해사정인 통해서 진행 하게되실거예요