전기·전자학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.14

소리의 속도를 돌파할때 큰 소리가 납니다.

소리의 속도를 돌파할때 큰 소리가 납니다. 그럼 빛의 속도를 돌파할때 어떤 현상이 일어나겠습니까?

이 것을 실험한 적이 있는지? 만약 실험을 했다면 어떤 현상이 일어나는지? 궁금합니다.

  • 빛의 속도를 돌파할 때 어떤 현상이 나타날지는 아무도 알 수 없습니다.

    현재의 기술로는 빛의 속도를 돌파할 수 없으며,

    실제 상대성 이론에 의하면 빛의 속도를 넘을 수 없습니다.

    그러니 실험을 해본 사람도 없습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    빛의 속도로 달릴 수 있는 기술이 없기 때문에 증명은 안되지만 태양 빛이 지구로 도달할 때 큰 소리가 없는걸 보면 소리 발생은 없을것이라 생각됩니다. 소리는 진동으로 전달되고 빛은 입자가 직접 전달되기 때문인것 같습니다.

  • 초음속 전투기가 음속을 돌파하면, 이 때 '쾅' 하는 소리와 함께 충격파가 발생하는데, 이는 압축된 공기로 형성된 마하의 벽을 돌파할 때 발생하는 것입니다. 전투기가 앞으로 나아가면 전투기 주변 공기의 파동이 퍼져나가는데, 전투기의 속도가 소리의 속도와 같게 되면 공기의 파동이 전투기로부터 멀어져갈 틈이 생기지 않게 됩니다. 그렇게 되면 전투기 바로 앞의 공기는 밀도가 급격하게 압축되면서 매우 불안정한 상태가 되고, 결국 안정된 상태로 가기 위해 공기가 폭발하게 됩니다.

    이 때, 엄청나게 큰 소리와 함께 수증기의 띠가 발생하는데 이러한 현상을 소닉붐(Sonic Boom) 또는 음속폭음(音速爆音)이라고 합니다.