경제동향경제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.07

우크라이나 러시아 전쟁에 의해 가장 많이 경제적인 타격을 받은 산업이 무엇인가요?

안녕하세요.

우크라이나 러시아의 전쟁에의해 경제적으로 가장 많이 타격을 받은 산업에는 무엇이 있는지 궁금합니다.

일단 제가알기로는 반도체와 곡물가격정도로 아는데요,

이것 외에는 어떤게있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    질문자님이 알고계신 반도체와 곡물뿐만 아니라 국제유도 급등해 모든 산업에 악영향을 미치고 있습니다. 예를 들어 유가 상승으로 인해 나프타 가격이 오르면 나프타를 원료로 제품을 생산하는 섬유산업과 플라스틱산업은 직격탄을 맞습니다. 나프타 가격은 톤당 1000달러를 넘어섰는데 이는 2008년 6월 이후 약 14년 만에 최고치입니다.

    게다가 국내 화학업체들은 나프타 상당 부분을 러시아에서 수입하고 있어 원재료 가격 상승과 수급 불안이라는 이중고를 겪게 됐습니다. 원유를 수입해 가솔린, 등유 등을 만드는 정유업계도 타격이 불가피합니다. 유가 급등은 항공업계와 해운업계의 비용을 상승시켜 수출입기업의 운송비 인상으로 이어질 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    말씀하신 부분은 복합적으로 생각해 보아야 한다고 판단됩니다

    1차원적으로는 말씀하신 부분이 맞으나 장기적을 봤을때에는 러시아와 우크라이나와

    교역이 많았던 국가들의 산업 전반이 타격이 입을 가능성도 큽니다

    예를 들어 러시아의 한국을 포함한 비우호국 지정으로 교역 비중이 큰

    산업들이 큰 타격이 예상됩니다. 참고하시기 바랍니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    우크라이나vs러시아의 전쟁으로 인하여 원자재, 원유 가격등이 오르고 있고, 사실상 원유나 원자재는 모든 산업의 기반이 되는 물질로서 전 산업에 타격이 있을 것으로 보입니다.

    그러나 그 중에서도 우리나라의 핵심 주요산업에 대한 영향을 검토해봐야할 것으로 보이는데, 아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.mk.co.kr/economy/view/2022/229477

  • 우쿠라이나와 러시아 전쟁이슈로 원유,가스,원자재 ,곡물가격은 아실테고 구체적으로 들어가면 러시아와 우쿠라이나와 거래되는

    수입,수출 품목에 대해 피해를 보게 됩니다..러시아경우 우리나라 수출품목은 자동차와 자동차부품이며 수입품목은 원자재등이 영향을 받습니다.