기타 고민상담고민상담
침착한멋돼지201
침착한멋돼지20123.08.04

윗층과의 누수문제 해결방법은?

이번 장마로 인해 방에 물이 새기 시작 하였습니다.

범위는 점점 커져 천장 벽지 전체는 물론 누전으로 전기 차단까지 되어 방 하나를 사용하지 못하는 상황까지 왔습니다.

윗층과 연락하여 내용 설명 하였고 벽지 보상 해 주기로 하였으나 다시 말을 바꿔 못해주겠다고 합니다.

수일 실랑이 끝에 날을 잡고 누수 전문 업체를 불러 검사를 진행 하였습니다.

1) 비오는날만 새는 누수는 비오는날만 누수 검사 가능, (거의 원인 찾기 힘듦)

2) 업체 점검 결과 > 노후화 된 주택이긴 하지만 제일 큰 문제는 옥상 방수가 관리가 되지 않아 빗물이 새어 들아온거다. 옥상 방수가 시급하다.

이로 인해 윗층에 어깨가 올라갔고 자기네 잘못은 없다 오히려 본인들도 피해자다 라고 하는 입장입니다.

근데 여기서 저희가 화가 나는건, 윗층에 세입자가 살고 있는데 5-6년동안 집에 물이 새는데 그걸 그대로 방치하고 살았다는 겁니다. 집주인에게 진작에 말 했으면 미리 조금씩 고쳤을텐데 윗층 베란다가 비오는날 거의 폭포급으로 물이 떨어지고 있었고 그 물이 저희집으로 내려와 똑같이 흐르고, 그게 방까지 스며든건데 저희 입장에서는 집 관리를 못한 세입자와 집주인 모두 잘못이 있으며

저희집이 물이 샐때마다 윗층 세입자에게 물어보면 괜찮다 이상없다 라고 해서 단순히 저희집이 노후화 되어 고쳐도 고쳐도 새는 줄만 알았던 겁니다.

그렇게 10년을 살았는데 이번에 윗층 가서 보니 베란다는 난장판이였고 타일은 다 깨져있고 하수구는 막혀 있고

저희는 그 부분이 진작에 관리 되었으면 이정도까지는 오지 않았을거다, 그러니 윗층에서 보상해 달라 라는 입장인데 윗층은 옥상방수만 제대로 됐음 자기네집이 난장판이여도 밑으로 샐 이유가 없다. 다 같이 잘못한거다. 그럼 벽지 반반하자 라는 입장입니다.

같은 건물 같은 옥상을 쓰는데 총 네가구중

1호 라인(저희집)은 피해가 크고 2호 라인은 아랫층 윗층 모두 가꾸고 사니 빗물이 조금 새는 정도라고 하는데

그것만 봐도 윗층이 집 관리만 제대로 됐어도 저희집이 이정도로 피해 입을 정도는 아녔을거라고 생각됩니다.

근데 윗층집 주인은 그 부분에 대해서는 자꾸 회피하듯 하며 옥상탓으로만 돌리려 합니다.

한달 가까이 가족 모두가 이걸로 진이 빠진 상태입니다.

몇푼 안되는거 그냥 저희가 벽지 해도그만이지만

윗층의 태도에 너무 화가 납니다.

이런 상황에서 저희가 벽지보상을 받을 수는 없는건지

결국 반반으로 처리해야하는지..

전문가님의 조언을 듣고싶습니다.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    옥상의 방수 문제는 건물주 또는 입주자들끼리 해결하셔야 할거 같고요, 윗집에서 관리를 모해 누수된건 윗집에서 해결해 주는게 맞습니다. 벽지뿐만 아니라 방수작업까지 청구하시고 안되면 소송으로 가셔야 할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 제생각에는 읫집으로 누수되어 피해를 봣다면 윗집에서 보상을 해줘야된다고됩니다~옥상 문제는 같은건물에 사고있는 분들이 의논을 해서 할문제고 일단은 윗집에서 보상 받으세요~

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 이런일이 반복안되게 하기위해서는 노후주택 옥상방수를 꼭 해야될것 같아요 안그러면 계속 해마다 반복될것 같아요 그리고 이번건은 윗집도 문제가 있으니 소송으로 갈수밖에 없을것 같아요.

  • 안녕하세요. 최대의 단점이 이거죠. 서로가 내 책임 아니다로 공적인 책인도 안지려 한다는거..

    이거 윗층 문제 아니고 외벽문제라고해도 서로가 자기가 피해 안입었단 이유로 공사 안할려고 합니다.

    주택은 그냥 내돈으로 하면되는거고 아파트는 공공부담금이 있는게 빌라는 아무것도 없는곳이 .

  • 안녕하세요. 투명한상괭이295입니다.

    전문 업체 연락을해서 그 문제를 해결하거나

    바구니 같은걸로 물을 받다가 벽지를 제거해서 다른거로 교체 해도 좋습니다

  • 안녕하세요. 2봉2입니다. 누수의 원인을 찾아서 윗집에서 누수되는게 맞다면 윗집에서 손해배상을 해줘야할껍니다. 원인제공이니 어쩔수없겠죠