기타 의료상담건강상담
든든한안경곰28
든든한안경곰2822.12.11

고지혈증을 약말고 어떻게 치료를 하는것이 좋나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어머니가 고지혈증이 있다고 하는데

약을 먹는것으로만 치료가 가능하다고 하는데

약말고 다른것으로는 치료가 안되는지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    고지혈증의 원인은 콜레스테롤을 높이는 음식 (고지방 음식, 정제된 탄수화물 섭취)을 많이 드시거나 과음, 체중 증가 등 생활습관적인 요인과 유전적인 영향으로 체내에서 콜레스테롤을 많이 생성해내는 경우가 있습니다. 고지혈증과 더불어 고혈압, 당뇨 모두 생활습관과 밀접한 관련이 있으며 가족력도 큰 영향을 미칩니다.

    일반적으로 콜레스테롤이 높더라도 개인이 느끼는 증상은 없습니다. 이 때문에 고지혈증을 가지고 계심에도 불구하고 모르고 계시거나 치료를 받지 않고 지내시는 경우도 흔합니다. 콜레스테롤이 높은 것 자체도 문제가 될 수 있으며, 그 보다 조절되지 않은 상태로 콜레스테롤이 수년 이상 지속될 경우 신체 각 기관에 합병증을 일으킬 수 있습니다 (뇌출혈, 뇌경색, 심근경색, 신장질환 등). 따라서 합병증이 생기지 않도록 적정 콜레스테롤 수준을 유지하시는 것이 중요합니다. 꾸준한 투약과 생활습관교정으로 콜레스테롤 조절이 양호한 경우 약의 용량을 감량이 가능하며 이후에도 잘 조절된다면 투약 종료도 고려해 볼 수 있습니다. 몸에서 콜레스테롤을 많이 생성해내는 경우에는 투약 중단시 다시 높은 상태로 콜레스테롤이 측정될 수 있어 꾸준한 투약이 필요할 수 있습니다.

    정제된 탄수화물 (빵, 떡, 국수와 같은 밀가루 음식)이나 포화지방이 많이 함유된 음식 (비계, 곱창 등)은 콜레스테롤을 높이고 혈당 수치도 상승시킬 수 있어 줄이시는 것이 도움이 되며, 식물성기름 (올리브기름 등)이 동물성 기름보다 유익하며 튀기지 않고 찌거나 삶아 드시는 것이 도움이 됩니다. 현미나 통밀 같은 통곡식품이 백미 보다 도움이 될 수 있으며 채소 콩류, 생선류, 과일류, 유제품의 식품군을 골고루 드시는 것을 권장합니다.

  • 고지혈증이라는 질병 자체가 치료가 가능하지 않습니다. 약물을 복용을 통해서 수치를 조절하고 꾸준히 관리하여서 합병증이 생기지 않도록 예방하는 방법이 있으며, 식단 조절 및 규척인 운동 등 생활 습관 교정을 통해서 관리도 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    어머니의 이상지질혈증(고지혈증, 고콜레스테롤혈증) 때문에 걱정이시군요.

    이상지질혈증은 혈중의 지질성분(콜레스테롤 혹은 중성지방)이 비정상적으로 높게 나타나는 대사질환입니다. LDL(저밀도)콜레스테롤이 높은 것은 건강에 좋지 않고 HDL(고밀도)콜레스테롤이 높은 것은 건강에 도움이 됩니다.

    이상지질혈증은 유전적으로 소인이 있는 경우도 많지만, 생활습관에서 비롯되는 경우가 많습니다.

    보통 고지방 식이나, 운동량이 적은 경우 잘 발생하기 때문에, 식습관과 운동습관들 잘 가지는 것이 예방과 조절에 도움이 됩니다.

    식단은 지방이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 또한 규칙적인 운동도 고지혈증을 개선하는데 매우 도움이 됩니다. 운동의 종류는 상관없으나 하루에 30분 이상 땀나고 숨찰정도의 운동량이 달성되는 것이 좋습니다.

    생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변 추천버튼을 눌러주시면, 아하 지식인들에게 긍정적인 피드백이 되어 더욱 질 좋은 답변을 볼 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니.다. 꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하..시기 바랍니다. 규칙적인 식습관, 수면습관도 중요합니다.

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바.랍니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    이상지질혈증의 원인이 되는 콜레스테롤은 혈관벽에 쌓여 죽상경화증을 일으키고 그 결과 협심증, 심근경색, 뇌졸중 등 심혈관계 질환을 일으키기도 하므로 조절이 필요합니다. 이상지질혈증은 식이요법으로 우선 조절해볼 수 있지만, 조절이 잘 되지 않거나 너무 높을 경우엔 약물치료가 필요합니다. 식이요법은 대개 식사 조절과 함께 적절한 운동이 중요합니다. 섭취하는 지방량을 총 칼로리의 25~35%로 제한하고, 모든 동물성 기름과 버터, 쇼트닝, 코코넛 기름과 팜유 등의 포화지방산은 전체 칼로리의 10% 미만으로 제한합니다. 오메가 3계 지방산(등푸른생선류)과 오메가 6계 지방산(옥수수기름 등) 등도 함께 제한하도록 합니다. 약물적 치료의 기준은 연령, 위험요소, 콜레스테롤 종류에 따른 수치 등에 따라 복잡하므로 약물치료 필요성 여부는 의료진과 상의하시기 바랍니다.