기타 의료상담건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.06.26

고지혈증 치료는 약 복용이 다인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

어머니가 몇년전 부터 고지혈증을 앓고 계신데 지금으로서는 약을 계속 타고 있는 상태입니다

그래서 궁금한것이 생겼는데 고지혈증은 치료 방법이 따로 없고 계속 약을 복용하는것이 정답인가요??

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    생활습관 교정, 식습관을 관리와 함께 약물 복용이 함께 이루어지면 고지혈증 치료에 도움이 됩니다.

    고지혈증은 당뇨, 고혈압과 같이 지속적으로 관리, 유지하는 질환으로 약물 복용을 꾸준히 해야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    고지혈증은 말그대로 지질이 혈액 성분에 많이 녹아 있는 상태를 이야기합니다. 따라서 약물 치료도 중요하지만 식사 시 고농도의 콜레스테롤이 함유된 음식은 섭취를 자제하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이상지질혈증은 식단관리가 잘되고 수치가 정상적이라면 약물을 중단하는 경우도 있습니다. 하지만 약물로 인해 얻는 이득이 위험도를 상회하므로 지속적으로 복용하는 경우가 많습니다. 또한 식단관리를 통해서도 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다.가령 달걀, 치즈, 요거트, 갑각류, 내장류는 콜레스테롤 함량이 높더라도 영양학적으로 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 하지만 튀긴음식, 가공된 고기류 (햄, 소시지류), 디저트, 패스트푸드 등은 반드시 피해야 하는 음식들입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    고지혈증은 혈액 손의 지질이 우리 몸에 필요 이상으로 많아지는 상태를 말합니다. 최근에는 비정상적인 혈액 내 지질상태를 이상지질혈증으로 정의하고 있습니다.

    총콜레스테롤, LDL 콜레스테롤, HDL 콜레스테롤, 중성지방을 검사합니다.

    식사 조절과 운동을 통한 생활 습관 개선 및 적절한 체중 유지, 약물 치료를 시행하게 됩니다.

  • 고지혈증은 치료 방법이 없는 것이 아니라 약을 꾸준히 복용하시는 것이 대표적인 치료 방법입니다.

    이외에도 식습관 개선 및 운동등을 꾸준히 하시는게 도움이 될 수 있습니다.

    약을 복용하시더라도 교정되지 않는 경우도 있을 수 있으니 내과진료를 꾸준히 보시고 약도 정기적으로 복용하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    이상지질혈증의 치료방법은 약물복용이며, 그 외에 유산소 운동이나 체중조절, 식습관 개선과 같은 생활습관 관리가 병행되면 더 좋습니다. 근본적으로는 약물치료가 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    일단 고지혈증이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    특별한 증상이 없는 경우가 대부분이어서 혈중 지질 농도를 측정해 봐야 알 수 있는 경우가 많지만 가끔씩은 눈으로 관찰되기도 합니다.

    눈꺼풀 가장자리에 살점이 노랗게 튀어나오거나 눈의 각막 가장자리가 백색을 띄는 경우도 있습니다.

    또 손등과 무릎 등에 황색의 살갗이 돋아나는 발진 또는 살갗 밑에 두툼하게 솟은 황색종을 관찰할 수도 있습니다.

    치료법은 아래와 같습니다.

    1. 체중관리: 적절한 표준 체중 유지입니다.

    2. 식사요법: 총지방 섭취량을 줄이고, 콜레스테롤이 많이 함유된 식품의 섭 취를 제한 합니다. (명란젖, 장어, 새우, 오징어, 문어 등)

    3. 운동요법: 예방과 치료를 위해 규칙적인 운동이 필요합니다.

    4. 약물요법: 전문의와 상담하에 약물을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다. 규칙적인 식습관, 수면습관도 중요합니다.

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다. 병원 방문하셔서 고지혈증약 처방 받아서 복용하시면 도움이 됩니다.

  • 아쉽게도 고지혈증을 치료하고 관리하기 위해서 의사가 해줄 수 있는 것은 약물을 처방해주는 것 외에 없습니다. 하지만 환자가 스스로 고지혈증을 치료하기 위해서 할 수 있는 것들이 있습니다. 탄수화물, 지방 섭취량을 줄이고 단백질, 채소 위주의 식단을 유지하며 규칙적인 운동을 통해서 몸의 내장지방을 최대한 줄이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고지혈증이 있다면 약을 드시는 것이 가장 중요한 치료입니다. 음식이나 운동, 체중 관리가 큰 영향을 주지 않기 때문이지요. 물론 가급적 기름진 음식을 피하고, 30분 이상 유산소 운동을 하고 체중을 정상으로 유지하는 것은 도움이 됩니다. 추가로 견과류 한 움큼을 매일 드시는 것도 좋습니다.