고지혈증약은 평생먹어야 하나요?

어머니가 고지혈증을 앓고 있어서 약을 자주 드시는데요

고지혈증을 약은 평생을 먹어야 하는지 궁금합니다

그리고 부작용이 어떻게 작용을 하는지가 궁금합니다

친히 알려주시면 감사하겠습니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

고지혈증은 약물을 복용하기 시작하면 생활습관을 수치가 조절되는 정도의 호전이 보이지 않으면 약물 복용을 중단하기는 어렵습니다.

아래는 고지혈증의 치료법과 부작용에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

식사 조절과 운동을 통한 생활 습관 개선 및 적절한 체중을 유지하는 것과 함께 약물치료가 고지혈증 치료의 중심이 된다. 약물치료에는 스타틴(statin) 계열의 약물이 널리 쓰이는데, 이 계열의 약은 HMG-CoA 환원효소 억제제로 작용하여 콜레스테롤의 합성을 저해하는 효과가 있으며, 혈중 LDL-콜레스테롤을 집중적으로 떨어뜨리고 중성지방도 일부 떨어뜨린다. 또한 HDL-콜레스테롤 수치를 올려주기도 하지만, 원래 수치의 5~10% 정도만 증가시키므로 그 효과가 경미하다. 드물게 근염(myopathy)이 발생할 수 있으므로, 약물 투여 시에 근육통이 온다면 혈중 크레아틴 카이네이즈(creatine kinase(CK); 근육효소) 수치를 측정하는 것이 필요하다.

에제티미브(ezetimibe)는 소장에서 콜레스테롤의 재흡수를 억제하여 혈중 LDL-콜레스테롤을 떨어뜨리며, 스타틴 계열의 약과 함께 쓸 경우 추가적인 효과가 있다. 그 외에도 콜레스티라민(cholestyramine)은 담즙산이 소장 내에서 재흡수되는 것을 막아 LDL-콜레스테롤을 떨어뜨린다. 담즙산이 재흡수되지 않으면 간에서 다시 담즙산을 만들어내야 하는데, 담즙산은 콜레스테롤을 이용하여 합성되므로 콜레스티라민에 의해 혈중 콜레스테롤이 감소하게 되는 것이다. 그러나 콜레스티라민은 중성지방를 올리기 때문에 혈중 중성지방 수치가 높은 환자에게는 처방하지 않는다. 또한 콜레스티라민은 장에서 머무르면서 약효를 나타내므로 이로 인해 소화기계 증상(가스가 차고 변비 등을 호소)이 나타날 수 있다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이상지질혈증은 식단관리가 잘되고 수치가 정상적이라면 약물을 중단하는 경우도 있습니다. 하지만 약물로 인해 얻는 이득이 위험도를 상회하므로 지속적으로 복용하는 경우가 많습니다. 주로 사용하는 HMGCoA reductase인 스타틴 계열의 약물은 LDL을 주로 저하시키며 초기에 근육손상이나 간기능 상승 소견을 일으킬 수 있어 혈액검사를 통해 확인이 필요할 수도 있습니다.

      대전대 한의학과

      안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

      고지혈증약은 평생먹는 약이 아닙니다.

      일정수준으로 LDL 수치나 TG 수치가 내려가면

      약을 끊게 됩니다.

      그래서 보통 약먹고 3~6개월후 피검사를 다시하게 됩니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        수치가 좋아지면 중단해도 됩니다만 잘 조절이 안될겁니다.

        꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다. 규칙적인 식습관, 수면습관도 중요합니다.

        음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다. 병원 방문하셔서 고지혈증약 처방 받아서 복용하시면 도움이 됩니다.

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          일반적으로 이상지질혈증 약물은 한 번 복용을 시작하면 중단하는 것은 권고사항이 아닙니다. 때문에 평생 드시는 것을 권합니다. 하지만 환자 분의 수치가 완전히 정상화 되고 생활습관 관리가 되면서 약제 중단을 강하게 원하는 경우는 중단을 시도해 볼 수는 있습니다. 이상지질혈증 약물을 복용하는 경우 부작용으로는 드물게 간수치 상승이나 설사 등이 발생할 수 있습니다.

            마취통증의학과 전문의

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            고지혈증 약을 복용중이라면 임의로 중단하는 것은 위험하겠습니다. 특히 심근 경색이나 뇌졸증과 같은 동맥경화성 질환이 발생한 상태에서 복용중이라면 위험할수 있습니다.

              태안군보건의료원

              고지혈증약은 일반적으로는 일단 복용을 시작하면 평생 먹는 것이 맞습니다. 하지만 운동과 식단을 열심히 하여 체중 감량을 하고 체질을 변화 시켜 건강한 상태로 되돌린다면 점차적으로 약물을 감량하고 궁극적으로는 단약을 할 수도 있습니다. 물론 쉽게 달성할 수 있는 목표는 아닙니다. 하지만 만약 고지혈증 상태를 방치하였다가는 각종 대사성 질환의 위험성이 증가하며 심할 경우 목숨에 치명적일 수 있기 때문에 반드시 관리를 하여야 하며 약물을 복용하여야 안전합니다.