떳떳한도롱이172
떳떳한도롱이17220.08.08

요즘 비가 많이와서 미세먼지 걱정은

몇달 전만 하더라도 미세먼지 때문에 걱정많이 했었는데 이제 비가 많이와서 미세먼지 걱정은 안해도 될꺼 같네요 제 생각이 맞는 건가요?? 비가오면 미세먼지는 사라진다는데 정말인가요????

  • 안녕하세요 맞긴맞는말입니다만

    그냥 미세먼지는 씻겨내려가도 초미세먼지는 나쁠수가 있습니다.

    왜냐면 입자 크기 차이를 생각해 볼 수 있습니다. 입자가 큰 미세먼지는 빗방울에 맞아 그대로 떨어집니다. 하지만, 초미세먼지는 크기가 아주 작기 때문에 비가 내리면서 생기는 바람을 따라 움직일 수 있어 빗방울을 피할 가능성이 미세먼지보다 더 커집니다.

    방울이 떨어지면서 공기 흐름이 변하게 되는데요. 작은 입자들은 공기 흐름을 따라서 이동을 같이 하게 됩니다. 그래서 제거가 잘 되지 않는 효과가 나타납니다 .

  • 일단 기본적으로 먼지라는 입자는 대기중에 수분이 적을 때 더 많이 분포되는 습성이 있습니다. 왜냐하면 가볍기 때문이죠 대기중에 뜨는 성질이 있기 때문에 저희가 먼지를 마시게 되는 것이죠 무거우면 자동적으로 가라앚겠죠 그것이 바로 수분때문입니다. 먼지가 수분을 머금으면 무거워지므로 땅에 가라앉게 되어 없어지는 것이죠.

  • 아주 쉽게 설명드리겠습니다. 사실 더 짧을수 있는 글이지만 글자 채워볼께요

    질문자님 공사장 지나가면 그중 한분은 분명 물을 뿌리고 계신것을 볼 수 있으실 거예요

    분진이 물 분자보다 가볍기에 물을 뿌려 땅으로 흩뜨려 트리는 것이죠

    그만큼 비가 내리게 되면 대기중 먼지는 젖어 땅에 붙게 됩니다

    하지만 결국 땅이 마르면 다시 오르겠죠? ^^

  • 지금처럼 장마철에는 확실히 비가 많이 내려서 미세먼지가 줄어듭니다.

    다만 20mm 이하의 강수량이면 오염물질의 농도가 오히려 높아질 수도 있다는 글이 있네요.

    가장 정확한 방법은 미세먼지와 관련된 정보를 인터넷에서 확인을 하시거나 관련 앱을 다운받으셔서 주기적으로 체크하시는 방법이 좋다고 생각합니다.

  • 중국에서 코로나 등으로 공장 가동을 안하면 일단 미세먼지가 적습니다

    비가 와도 물론 먼지가 습도에 바닥에 빨리 가라앉기 때문에 적습니다

    그래서 상대적으로 여름 과 가을 더운 날씨에는 미세먼지 경보가 덜합니다

    지구가 자전을 하기 때문에 앞쪽에 있는 중국 등이 공장을 가동 하면 미세먼지가 자연스럽게바람을 타고 한국등에 도달 하게 됩니다

  • 비가 오면 대기 중에 있던 각종 미세먼지 등 나쁜 것들이 씻겨 내려갑니다.

    하지만 완벽히 100프로 제거되지는 않습니다.

    지금 미세먼지가 거의 없고 좋은 이유는 코로나 여파로 생각됩니다.

    중국,인도 등 산업화 규모가 큰 곳에서 공장 가동이 거의 멈춰서 미세먼지 발생이 억제되고 있는 상황입니다. 감사합니다

  • 미세먼지는 호흡기질환을 만드는 주범입니다.

    비가내리면 미세먼지가 사라진다는 언론보도가

    자주 나오긴 합니다.

    하지만 입자가 매우 작은 초미세먼지는

    비가 내리면서 생기는 바람을 따라 움직일 수 있어

    빗방울에 직접 맞지 않고 피하거나 스쳐갈 확률이

    커진다고 합니다.

    미세먼지와 초미세먼지가 많은 날에는

    꼭 마스크를 쓰시고 호흡기질환에 미리 대비하시길

    바랍니다.