세탁기에서 세탁을하고 건조기를돌리면 옷이 줄어드나요?

드럼세탁기로 세탁을한뒤 건조기에서 건조를 하는데 면티같은경우 점점 작아지는 느낌이듭니다.혹시 건조기때문인지 궁금하네요~~~

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 용감한기러기294입니다.

섬유조직은 열이 가해지면 수축하는 성질이 있습니다.

그래서 옷도건조기로 건조하면 줄어드는거에요.

    안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    건조기를 사용할 때 돌리면 안되는 옷들이 있습니다.

    1. 신축성 있는 옷들은 잘 늘어나는 만큼 잘 줄어듭니다. 티셔츠, 니트, 츄리닝, 레깅스 등은 자연건조를 추천드립니다.

    2. 가죽, 모피, 벨벳, 울 등 열에 약한 소재의 옷을 건조기에 돌리면 수축이나 변형이 생길 수 있습니다.

    옷을 덜 줄게 하는 방법으로는

    1. 얇은 옷은 다 말라도 두꺼운 옷이 덜 마르면 건조시간이 늘어나는데, 다 마른 얇은 옷은 열을 계속 받아 줄어들수 있으니,두꺼운 옷과 얇은 옷을 구분해서 건조하는게 좋습니다.

    2. 온도를 낮추고 건조 시간을 길지 않게 건조 모드를 설정하시면 좋습니다.

    3. 건조 시간 단축을 위해서도 중간 중간에 마른 옷들은 꺼내주시는 게 좋습니다.

      안녕하세요. 댜구르륵를굴리새요입니다.

      면소재의 경우 건조기로 건조하게되면 줄어들거에요.

      애초에 옷의 텍을 보시면 건조기 사용금지라고 돼있을겁니다.

      그런옷은 건조기사용하시면 안돼요.

        안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

        섬유는 기본적으로 열에 약해요.

        그런섬유소재에 건조기열을 가한다면 섬유조직이줄어들듭니다.

        그렇게 옷이 줄어들되는겁니다.

        옷의 택에 건조기사용금지표시가있으면 건조기사용을 하지마십시오.

          안녕하세요. 스킁크후덕한95입니다.

          건조기 안되는옷 종류는요

          얇은 니트류ㆍ순면제품ㆍ실크로 된 옷ㆍ

          스펀지나 고무 소재의 것들이 안되고요

          와이셔츠 및 셔츠류들은 건조기에 넣으면 수축되는 경우가 많으니

          건조기의 셔츠건조기능을 이용하거나

          널어서 말리는 방법이 안전해요.

          그리고

          의류태그를 보면..기계 건조 할수 있는 옷들과

          할수 없는 옷들을 쉽게 구별할수 있어요.

            안녕하세요. 그리운재칼223입니다.

            열에 의해 줄어듭니다.

            송풍 건조를 활용하면 줄어드는것을 조금 막을수 있습니다.

            그래서 저는 줄어들꺼같은옷, 줄어들면 안되는 옷은 건조기 안돌리고 햇빛에 건조합니다.

              듬직****

              안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

              네 줄어듭이다. 건조기의 원리가 열풍을 가해서 면직물을 말려주는데 대부분의 면직물은 열에 약하기에 줄어드는 성질이 있습니다.

                안녕하세요. 싹싹한귀뚜라미210입니다.

                건조기는 섬유를 줄어들게 만듭니다

                물론 다시 원복하는것도 가능합니다만

                되도록 울소재의 옷들은 건조기사용시 다이나믹한 부피차이를 보여줄거니 사용자재하시는게 맞습니다

                  비장****

                  안녕하세요. 의연한고슴도치104입니다.

                  건조기의 뜨거운 열풍때문에 옷감이 수축되는거는 맞습니다.

                  줄어든 옷감을 복구하기 위해서는 린스나 섬유유연제를 물에 풀어주신 뒤,

                  옷을 넣어 5분~10분정도 불려줍니다.

                  그 후, 손으로 원하는 만큼 늘려주시면 됩니다.

                    안녕하세요. 어린비둘기296입니다.

                    옷에 재질이 뭐냐에 따라 다르겠지만

                    털종류 옷들은 다 줄어들더라구요

                    건조기는 왠만해서 사용안하는편입니다