역사학문
seo2
seo223.02.01

우리나라 월드컵 최초골은 누군가요?

우리나라의 월드컵 최초의

골은 누구인지 문의드립니다.

어떤 월드컵에서

누가 최최의 골을 넣어을지

궁금해서 문의드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    《1986년 멕시코 월드컵》

    대한민국이 막판 분전을 한 끝에 후반 28분 박창선이 대한민국 축구 역사상 월드컵 본선에서의 첫 득점을 성공시켰지만 스코어의 열세를 극복하지 못하고 결국 1-3의 아쉬운 패배를 당했다.

    --자료출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 이장수 인문·예술 전문가입니다.

    대한민국의 최초 월드컵은 1954년에 열렸고

    대한민국 0 : 9 헝가리

    대한민국 0 : 7 튀르키예

    성적을 거둿으며

    1986년

    대한민국 1 : 3 아르헨티나

    로 박창선 선수가 최초의 골을 넣었습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    한국의 월드컵 첫 골은 86년 멕시크 월드컵에서 터졌습니다.

    놀랍게도 상대는 아르헨티나입니다.

    그 유명한 마라도나가 있던 전성기의 팀이었죠.

    3:0으로 암울하게 지게 있던 상황에서 후반 28분경 김주성이 아르헨티나의 중앙을 돌파하다가 아르헨티나 페널티에어리어 오른쪽, 그러니까 골 포스트에서 약 25m 떨어진 지점에서 뒤로 내준 공을 박창선이 오른발로 때린 공이 마치 대포알처럼 날아가 아르헨티나 골문 크로스바 하단에 맞고 골인이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 월드컵 역사상 첫 골은 1986년 멕시코 월드컵에서 후반 28분 박창선이 대한민국 축구 역사상 월드컵 본선 에서의 첫 득점을 성공시켰지만 스코어의 열세를 극복하지 못하고 결국 1-3의 아쉬운 패배를 당했다고 합니다.