성형외과건강상담
걸음이 빠른 거북이
걸음이 빠른 거북이24.03.10

지방종 수술을 하게 되면 병원에 입원을 해야 하나요?

나이
성별
남성

동쪽에 지방종이 커다란게 있어 수술을 고려하고 있는데 지방종 수술을 하게 되면 병원에 입원을 해야 되나요 ?아니면 당일 활동이 가능한가요?

  • 안녕하세요.

    단순 지방종 제거술을 하게 되면 입원 치료를 하지 않고

    외래에 들려 지방종 제거만 한고 가는경우가 대부분입니다.

    혹시라도 그럴일은 거의 없지만 지혈이 잘 되지 않거나 다른 합병증등이 발생하면 입원치료를 해볼수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    지방종 수술의 경우 크기와 위치, 수술 방식에 따라 입원 여부가 결정됩니다.

    소규모 지방종이라면 국소마취 하에 간단한 절개로 제거가 가능합니다. 이런 경우에는 당일 수술 후 활동이 가능할 수 있습니다. 하지만 상처 부위의 출혈이나 부기, 통증 등으로 인해 휴식이 필요할 수 있습니다.

    그러나 크기가 크거나 위치가 까다로운 지방종일 경우 전신마취 하에 광범위한 절개가 필요할 수 있습니다. 이때는 수술 후 1-2일 정도 입원 관찰이 필요합니다.

    입원 기간에는 상처 부위 관리와 통증 조절, 부작용 관찰 등을 위해 의료진의 모니터링이 이루어집니다. 퇴원 후에도 일정 기간 동안 활동에 제한이 있을 수 있습니다.

    따라서 지방종의 크기와 위치, 수술 범위 등을 고려하여 의사 선생님과 상의하시면 입원 여부와 기간을 정확히 알 수 있을 것입니다. 안전한 수술과 원활한 회복을 위해 의료진의 지시를 잘 따르시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수술범위가 넓은 경우에는 입원까지도 고려할 수 있겠지만 일반적으로는 국소마취, 당일 귀가로 치료하는 질환입니다. 수술하시려는 병원에서 구체적인 설명을 들으실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    크기가 얼마나 큰지 모르겠네요. 등에 있는 지방종이라면 수술 상황에 따라 다를 수 있겠지만

    출혈만 컨트롤할 수 있다면 굳이 입원이 필요하지는 않겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이성민 의사입니다.

    보통 지방종은 전신마취가 아닌 국소마취만으로 제거를 합니다.

    따라서 입원이 필요치 않습니다.

  • 일반적으로 지방종을 제거하는 것 정도라면 큰 수술이 아니기 때문에 반드시 입원 치료를 하여야 한다고 보이지는 않습니다만, 집도의의 판단에 따라서 입원 치료를 요할 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    당일 국소마취하에 진행이 가능한 경우가 있습니다. 담당 주치의와 면밀히 상의 하셔야 합니다.

    경우에 따라 수술 당일부터 간단한 샤워가 가능하기도 하나 다만, 탕 물속에 장시간 들어가는것은 좋지 않으며,

    최소한 실밥 제거 받으실때 까지는 금주하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이송재 의사입니다. 크기와 깊이에 따라서 다르지만, 국소마취로 진행하게 된다면 입원 없이 당일로도 수술이 가능 합니다. 다만 퇴원 후에도 격렬한 운동은 삼가해야 합니다.