법인의 입장에서 장기렌트, 리스, 현금구매 중 가장 실익이 있는게 어떤건가요??

사실 법인의 총무(회계)를 담당하고는 있지만,

장기렌트와 리스에 대한 확실한 차이점을 이해하기가 쉽지 않은 상황입니다.(차에 대해 그렇게 관심이 높지 않아서 그런지...^^;;)

장기렌트와 리스에 대해 찾아봐도, 제가 이해한 것이 맞는 것인지는 모르겠지만, 결국 장기렌트는 단순히 장기간 차를 빌리는 것이고, 리스는 렌트 번호판도 아니고 일정 기간이(약정기간) 지난 후 소유권을 가져올 수 있다는 정도인 것으로 이해 했습니다.

  1. 장기렌트와 리스의 정확한 차이점이 궁금합니다.

  2. 절세 효과 측면에서 고민해 본다면 장기렌트, 리스, 현금구매 시 법인입장에서 가장 실익이 있는게 어떤것일까요??

차년도 사업추진을 위해 차량 구입이 필요한 시점인데 아직 결정을 내리지 못하고 있는 상황이라 문의 올립니다.

총 3개의 답변이 있어요.

혜안세무회계사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김태관세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

렌트는 차후 소유권 이전을 염두에 두지 않지만 리스는 운용리스와 금융리스가 존재하며 추후 차량 인수를 선택할 수 있습니다. 리스는 그 실질이 대출과 유사하다고 보시면 되겠습니다. 내재이자율에 따라 일종의 대출 이자율이 포함된 경우입니다.

세법상 업무용 승용차에 대한 비용처리 한도는 연간 8백만원입니다. 이 한도는 리스나 렌트 모두 동일하게 적용됩니다. 화물차 등은 이 적용을 받지 않는 장점이 있습니다.

법인 비용 처리를 위해서는 렌트와 리스 견적을 받아보신 후에 담당 세무사 사무실에 비용처리 시뮬레이션을 요청해보시기 바랍니다. 두 가지 방식이 한도 계산 방식이 달라서 비용처리 금액 또한 달라질 수 있습니다.

감사합니다.

    유성세무회계

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정태인세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실상 장기렌트와 리스 , 현금구매 모두 세무적으로 보았을 경우는 구분없이 비영업용승용차에 대한 규정을 적용받아 연간 8백만원은 감가상각비 또는 리스 ,렌트비용으로 비용처리가능하며 운행일지 작성시 그 비율만큼 유류비 , 보험료 , 수리비 등 유지비용 또한 업무사용 비율만큼 비용 처리가 가능합니다.

    장기렌트의 경우는 실질이 할부인 개념으로 차량가액을 계약기간동안 각종 유지비용을 포함시켜 세금계산서 발급 (부가세 포함된가액) 을 해주나 , 업종이 운수업 등 차량이 꼭 필요한 업종이 아닌 경우 어차피 부가세 공제는 불가함으로 향후 법인세 정산시 부가세까지 포함하여 비용처리가 가능합니다.

    리스는 실질이 금융거래 인 것으로 계산서 발급을 해줍니다 . 이 부분은 향후 법인세 정산시 비용처리를 받으시면 되므로 리스, 장기렌트 , 현금구입 중 비용발생 최소화 되는 형식으로 구매하시는 것이 현명한 판단으로 보입니다.

    다만 현금거래시에는 차량가액 전체를 자산으로 계상하여야 하므로 자산이 늘어나는 효과가 발생할 수 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 장기렌트와 리스의 차이점

        소유권이 누구에게 있는지 여부와 법인의 부채로 인식되는지의 차이가 가장 근본적인 문제입니다.장기렌트의 경우, 렌트사 차량으로 법인 사용자는 단순히 빌리는 것입니다. 리스는 법인소유가 되고 법인의 부채가 생기며 매년 갚아가는 구조 입니다.

      2. 절세효과

        장기렌트의 경우, 매달 이용료를 납부하지만 보험료 및 자동차세 등 제세공과금을 부담하지 않게 되며, 이용요금이 법인의 사업상경비로 처리가능합니다.

        리스는 각종 제세공과금이 법인 부담이 되며, 매달 이용요금이 이자비용으로 인식될 것입니다. 그리고 감가상각비가 비용으로 인식되나 차량운행일지 작성 등 상당히 번거로운 절자와 금액한도가 존재합니다.

        현금으로 구매시는 부채가 없고, 이용요금이 없는 점을 제외하고 리스와 동일합니다.

      각각의 장단점 파악하고 합리적인 결정을 내리시기 바랍니다.