비뇨의학과의료상담
작은쏙독새101
작은쏙독새10121.08.03

자위행위를 할때 사정을 참으면 어떻게 되나요?

남자입니다.

자위를 할때 사정을 하는데 사정을 할때 손으로 성기를 꽉 쥐고

참다가 사정을 하게되면 건강에 좋지 않나요?

지속적으로 동일한 행위를 한다면 정력이 감소 되거나 악영향을 끼칠 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 사정을 참고 안한다면 생식기관의 근육들이 이완되지 못하고 계속 긴장된 상태로 남아있게 되기 때문에 고환이 아플수는 있으나 건강에 크게 해로운것은아니며 정력에도 영향을 미치는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    참으면 몸에 안좋을것 같네요. 사정시 나오는 액체들을 주기적으로 사용해줘야 되는걸로 알고있어요.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자위를 많이 한다고 해서 건강에 특별한 문제(정력 감소, 성욕 감소, 발기 부전 등)가 되는 것은 아닙니다. 너무 자주 하면 피곤하다는 단점이 있을 뿐이지요. 또한 사정을 참는 것도 전립선 등에 큰 문제가 되지는 않는다고 보고 있습니다. 그런데 사정은 자연스러운 결과인데 참아야 될 이유는 없어 보입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느정도 압력으로 성기를 꽉 쥐는지는 알 수 없으나 대부분은 큰 영향은 없습니다. 너무 꽉 잡아 적절히 배출되지 못할 경우에는 요도에 압력이 가해져 요도가 손상되거나 염증 등이 발생할 수 있습니다. 하지만 정액이 요도에 남아 있다고 해서 큰 문제가 되지 않고 체내에 자연스럽게 분해되니 걱정하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자위 행위를 하며 사정을 임의로 막게 될 경우 대부분은 신체에 별다른 영향은 없습니다. 간혹 그러한 행위로 인해 전립선염이 발생할 수 있기 때문에 주의하시는 것이 좋습니다. 또한 사정을 참는 행위가 지루증을 일으킬 가능성도 있기 때문에 안 하시는 것이 좋을 것 같습니다.