비뇨의학과건강상담
마이클차
마이클차21.01.05

자위기구사용시 성관계시 질문이요?

자주 자위기구로 자위행위를 할 때 또는 손으로 자주 자위행위를 할 때 나중에 실제 성관계를 가졌을 때 성감이 둔화되거나 발기부전에 빠질 가능성이 있을까요?

그리고 음란물을 보면서 하는 자위도 해로울까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론적으로는 별로 상관은 없습니다. 음란물을 보면서 자위행위를 하거나 다른 도구를 사용하게 되면 성관계에 대한 왜곡된 인식을 할 가능성이 있어서 실제 성관계를 할 때 영향을 줄 수는 있습니다. 즉, 음란물과 자위행위 도구와 실제 성관계를 다르기 때문에 만족이 안될 수도 있는 것이지요. 전혀 안할 수는 없지만 늘 적당한 것이 좋답니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선구 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자위행위 자체가 나쁘거나 위험한 행위는 절대 아닙니다. 적절한 자위행위는 오히려 건강에 도움이 된다고 할 정도니까요. 하지만 현실적이지 못한 음란물을 보고 빠르게 쾌감만을 얻기 위해서 빠른시간에 사정을 끝내거나 너무 딱딱한 도구등을 사용해서 자위하는 경우에는 발기부전이나 조루를 발생시킬 가능성이 매우 높습니다. 실제 본인의 자위시간을 체크해보는것이 좋은데 자위시간이 5분 이하인 경우에는 쾌감만을 얻기 위해서 빠르게 자위를 하는것이 아닌지 생각해볼 필요가 있습니다. 그렇게 지속적으로 자위를 하다보면 몸에서도 아 이정도면 쾌감을 얻을수 있구나! 하고 빠르게 사정을 해버리게 되는 경향이 생기죠. 주의하시는것이 좋으나 자위행위가 나쁜것은 절대 아닙니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    자위의 장점으로는 성욕해소와 더불어 정신적 쾌감 및 성감대를 찾을 수 있습니다.
    단점으로는 너무 자주하게 되면 체력이 저하되며, 자위 중독과 같은 증상이나 조루 및 지루와 같은 비뇨기과적 문제를 야기할 수 있습니다. 적어주신 것처럼 심한 마찰감은 추후에 성관계에 지장을 줄 수 있습니다. 또한 음란물을 과하게 보시면 중독이나 그릇된 성의식을 가질 수도 있어 문제가 될 수 있씁니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지속적인 자위는 실제 성관계를 할때 성감이 둔화되거나 조루증에 걸릴 확률을 높일 수 있습니다. 또한 잦은 자위는 신체적, 정신적으로 좋지 못하기 때문에 운동과 같은 다른 방법으로 성적 욕구를 해소하시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림