회사에서 상사가 개인적인 일을 시키는데, 갑질 신고할까요?

부서에 나이가 많은 상사가 있는데,

워드 작업을 지시해서 작업을 했는데

내용이 자기 집안에 필요한 내용이었습니다.

그렇게 복잡하지 않아 했는데...

그 후에 더 자기 개인적인 일을 계속 시킵니다.

부탁이라면 모르겠는데, 그냥 지시했습니다~!!!

업무와 무관하게요~

회사 업무 하기도 바쁜데~~~~!!!!!!!

갑질 신고 할까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 떳떳한푸들286입니다.

일단 충분한 명확하고 확실한 증거들을 잔뜩 수집하신후에 결정적인 한방을 날리세요. 안그러면 역으로 당하십니다.

    안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    업무중에 개인적인 일을 시킨다고 갑질신고를 한다면 과연 우리나라 사회에서 좋은

    방향으로 시정이 되고 좋아질까요? 저는 개인적으로 절대 아니라고 봅니다.

    괜히 신고해봤자 본인만 손해를 입을 수도 있습니다. 그냥 약간 돌려서 상사분에게 못한다고

    이야기를 하는게 더 현명한 방법이라고 생각됩니다.

      안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

      회사 업무가 아닌걸 업무시간에 부하직원에게 시키는 건 명백한 갑질행위 같습니다.

      다른 동료들과 상의해 보시고요, 도저히 참을수 없다고 생각되시면 직장내 갑질로 감사실 등 유관부서에 신고하세요.

        안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

        하시던대로 그냥 하세요. 갑질이 심해서 뉴스에 나올 정도까지가 아니면 갑질 취급도 못받습니다.

        물론 회사내에서 나름 조사는 하겠죠. 사안이 경미하다고 판단하여 대충 넘어갈 가능성이 높습니다.

        물론 신고가 효과를 보는 경우도 있습니다만 그 경우는 갑질정도가 심각하거나, 그 상사가 윗선에 밉보인게 있어서 핑계거리를 찾는 중에 맞아떨어져서 조치가 이루어지는 것입니다.

          안녕하세요. 활달한셰퍼드229입니다.

          업무에 피해가 가는 정도라면 갑질 신고를 하는게 맞는것 같습니다. 업무에 피해가 안 간다면 이미지 관리를 위해서 해야죠 ,,,

            안녕하세요. 친절한코뿔소139입니다.

            상사가 개인적인 일을 시키는 경우, 그 일의 성격과 회사 정책에 따라 다를 수 있습니다. 만약 상사의 요청이 합리적이고 업무와 연관이 있다면 문제가 없을 수 있습니다. 그러나 그 요청이 부당하거나, 개인적인 과부하를 주거나, 법률적으로 문제가 될 경우, 갑질 신고를 고려해 볼 수 있습니다.

            갑질 신고를 고려할 때 다음을 고려해보세요:

            1. 회사 내 정책 및 절차: 회사는 갑질 및 부당한 행동을 다루는 정책과 절차를 가지고 있을 수 있습니다. 이를 확인하고 따라야 할 수 있습니다.

            2. 대화 시도: 먼저 상사와 개인적으로 대화하여 상황을 설명하고 문제를 해결할 수 있는 방법을 찾아보세요.

            상담: 상담사나 인사 부서와 상담하여 상황을 논의하고 조언을 구할 수도 있습니다.

            3. 법률적 조언: 상황이 법적으로 문제가 될 경우, 법률적인 조언을 받아볼 수도 있습니다.

            갑질 신고는 신중한 결정이며, 상황에 따라 다를 수 있습니다. 회사 내 정책과 법률을 따르며, 개인적인 안전과 웰빙을 최우선으로 고려해야 합니다.

              안녕하세요. 위용있는재규어132입니다.

              정말 짜증나고 답답하겠네요. 불편한 상황 만들고 싶지 않아서 참고 하신것 같은데, 그로인해 스트레스가 쌓여 회사다니기가 곤란한 지경에 이를 수도 있으니까요

              회사내 감찰.인사 부서에 신고할수 있지만, 자칫 역풍을 맞을수도 있는게 현실입니다.

              먼저, 그상사분에게 개인적으로 차분하면서도 정중하게 부탁하는 형식으로 얘기해보세요(이렇게 해놓는 것이 나중에 공식적으로 문제를 제기할때에 도움이 됩니다) 얘기할때 음료라도 대접하면서 하시면 좋습니다.(내가 잘못한건 아니지만 갑질하는 사람들은 그게 갑질이라고 여기지 않고 당연한 자신의 권리라고 생각하거든요)

              (마태복음 10장)

              16 보라 내가 너희를 보냄이 양을 이리 가운데로 보냄과 같도다 그러므로 너희는 뱀 같이 지혜롭고 비둘기 같이 순결하라

              지혜와 순결함이 함께하셔서 님의 심령이 상하지 않기를 기도하겠습니다.

              예수님이 당신을 사랑하십니다.

                안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

                회사내 신고센터가 있으면 신고하셔야 그런거 절대로 시키지 않아요 갑질 그대로 놔두면 안됩니다.

                  안녕하세요. 심심한바다표범157입니다.

                  업무외 개인적인 업무를 지속적으로 지시한다면 충분히 문제의 소지가 있습니다. 인사팀에 상담받아 보세요.