청소생활
척척박사님
척척박사님22.08.15

불판 기름대 청소문의 합니다 고기 구어먹고 세제를 써도 미끌미끌 해서 덜 닦이는 기분이 듭니다 완벽하게 기름기를 제거하고 싶은데 친환경적인 방법

고기를 구어먹고 설거지 하면 기름기가 닦이지 않는 기분이 많이 듭니다 깔끔하게 닦아내고 싶은데 방법이 없을까요 답답합니다 빠른답변 부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 주홍깃털딱새396입니다.

    제가 자주 쓰는 고기 불판 청소하는 방법 소개드릴께요.

    불판의 열이 살짝 남아 있을 때 기름종이로 닦아내세요.(거름종이로 닦아내야 물 오염을 줄일 수 있음)

    1. 주방의 만능템 베이킹소다 적당량을 불판에 뿌리고 뜨거운 물과 함께 10분 정도 둔 후에 부드러운 수세미로 닦아내기

    -고기 불판 닦을 때는 코팅이 벗겨질 수 있으니까 부드러운 수세미를 사용

    2. 고기집에서 많이 쓰는 방법인 소주의 알코올 성분 활용해서 닦아내기(이후 뜨거운 물로 한번더 헹구기)

    3. 원두찌꺼기 있다면 불판에 뿌리고 닦아내기(원두에 기름이 뭉쳐 나옴. 이후 가볍게 설거지하기)

    4. 뜨거운 물에 담겨 두었다가 주방세제로 닦기(대부분은 없어지나 냄새는 남아서 1,2,3번 방법 중 하나로 마무리하면 좋음)

  • 안녕하세요. 노련한비오리151입니다.

    기름때가 많은 불판은 끓인물로 우선 기름을 녹여 내고 세제로 1차로 닦아 줍니다.

    남은 기름때는 밀가루를 뿌려 닦아 주면 깨끗이 닦을수 있슥니다.

  • 안녕하세요. 건강이최고야123입니다.

    기름끼엔 뜨거운물로 닦으셔야 제일 잘 닦여요

    키친타올로 먼저 기름끼를 닦고

    뜨거운물에 담궈 퐁퐁설거지 후 뜨거운물로 헹궈서 잘 말려주세요.

  • 안녕하세요. 눈부신뜸부기147입니다.

    불판 기름때는 뜨거운물로 잘 닦아도 닦아주고나면 미끄러운 느낌이 나곤합니다

    이때는 큰 냄비를 준비해주시고 그 안에 베이킹소다 3/1컵과 주방세제 2스푼정도를 물에 풀어줍니다

    불판을 냄비 안에넣고 20분정도 팔팔 끓여주세요

    그 다음 불을끄고 30분정도 식혀준뒤 수세미에 주방세제를 묻혀 문질러 주시면 새것처럼 뽀득뽀득 해집니다

    이 작업은 매번 하기엔 어려움이 있으니 불판을 일정 기간 사용하고 주기에 한번씩 해준다면 좀 더 미끄럽지않고 위생적으로 사용 가능합니다

  • 안녕하세요. 붉은칼새58입니다

    불판에 열기가 남아있을때 키친타올오 기름을 최대한 제거해주시고 뜨거운물을 붇고 다른정리를 하세요. 그런 후 세제를 이용해 뜨거운물로 설거지를 하세요.