다이어트 식단건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.21

단기간 다이어트 시 식단 짤 때 주의사항이 뭐가 있을까요?

칼로리를 줄여서 지방과 탄수화물을 자제하고

1인 2식으로 6시 이후에는 아예 안먹으려고 하고 있습니다.

이렇게 다이어트 해서 감량된 체중을 유지하는 쪽으로 하려고 하는데

주의사항 알려주시면 참고하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    단기간 다이어트는 칼로리를 급격히 줄이지 않고, 영양 불균형 방지를 위해 일반적으로 하루에 500~1,000kcal 정도의 칼로리 감소가 적당합니다.

    식단에서는 지방과 탄수화물을 적절히 섭취하고, 단백질과 식이섬유를 충분히 섭취하도록 주의해야 합니다. 1인 2식으로는 충분한 영양소를 섭취하기 어렵기 때문에 아침과 점심을 충분하게 섭취하고, 저녁에는 가볍게 야채나 과일을 먹는 것이 좋습니다.

    3~4주간 이러한 식단을 유지하면 체중 감량 효과를 볼 수 있으나, 장기적인 체중 감량을 위해 식이요법과 운동을 병행하는 것이 중요합니다. 체중 감량 후에는 규칙적인 식단, 운동, 스트레스 관리를 통해 건강한 체중을 유지할 수 있습니다.