남다른물총새61
남다른물총새6120.08.30

독립해서 첫 집을 구하려고 하는데요. 집 보러가면 어떤 부분을 살펴봐야 할까요?

독립하기 위한 첫 집을 구하려고 해요. 집 보러가면 어떤 부분을 확인 해야 할까요?? 남향인지 수압이 센지 등 여러 가지가 있을 것 같은데요. 이미 독립하신 선배님들께 집 잘 구하는 노하우를 듣고 싶습니다.

  • 독립을 축하드려요!!

    저도 중개사 말만 듣고 집을 구했다가 낭패를 본적이 있습니다

    아래의 사항들을 꼭! 확인하셔서 아늑한 집을 꼭 구하셨으면 좋겠습니다

    • 벽을 두드려서 방음이 되는지 확인해보기

      딱딱하고 차가운 느낌이 들어야 콘크리트라 방음이 잘됩니다

    • 통유리와 복층은 피해라!

      여름엔 덥고, 겨울엔 외풍으로 춥습니다 / 복증은 따뜻한공기가 혹은 시원한 공기가 2층까지 잘올라오지 않아요

    • 같은 건물에 식당이 있다면 피해라!

      식당이 있다면 바퀴벌레가 유입될 가능성이 있습니다

    • 벽지와 장판 등 보이지 않는 곳 체크하기

      벽지와 장판이 만나는 곳에 곰팡이가 있는지 확인하시는게 좋습니다 곰팡이와 결로현상이 젤 심한곳으로 곰팡이가 있다면, 이집은 거르는 것이 좋습니다

    • 수압 낮은 집은 다시 한 번 생각해보라

      잠깐 말고 1분이상 물을 틀어보시는걸 추천합니다 특히 고층일수록 낮은 곳이 있으니 꼭 확인해보세요. 샤워를 하는데 1분만 정상으로 나오고 나머지는 개울물 처럼 나온다면 삶의 질이 확~ 떨어질 거에요

    • 화장실에 창문이 있는지 살펴보기

      창문없는 화장실이 많습니다. 화장실에 창문이 없다면 수시로 화장실 청소를 해야합니다. 화장실은 곰팡이 서식에 최적화 된 장소입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    부동산은 2,3군데 가십시요.

    부동산 1군데에서 2,3개 보시고요.

    구조는 괜쟎은지, 단열은 잘 되어 있는지, 수돗물은 잘 나오는지. 집은 깨끗한지..

    월세 조건은 어떻게 되는지.. 들어올때 도배, 장판은 해주는지?(깨끗하면 관계없고요)

    나중에 나갈때 원상복구나 수리해 주고 가야 하는건지(해주고 가야한다면 탈락)

  • 임차인지 매수인지 설명은 없는데 임차하시는 것으로 생각하고 답변을 드립니다

    주택은 사무실이 아닙니다
    생활하는 공간이니 역이나 정류장과 가까우면 좋지만 그래도 대로변 길은 상당한 분진이 많으니 피하시고
    밤에도 사람이 많이 통행하고나 간판 등 불 빛이 많은 상가도 피하세요
    차가 있다면 낮에는 주차 사정을 모르니 입주한 세대와 차량수와 주차장 면적을 확인하여 야간에도 주차가 편리한지 확인하세요.
    공동주택이라면 관리비가 있습니다
    관리비는 별도로 매월 지출해야 하는 것이므로 어느 정도 나오는 지 확인 하시고,
    수압은 수도를 틀어 보면 알겠지만 아마도 수압이 적어 생활이 불편한 경우는 요새 없을 것 같구요
    동남향 이면 좋겠지만 빨래 너는 곳에 볕이 잘들면 충분합니다
    주택지역의 일부 지역은 기가 인터넷 등 빠른 인터넷이 안들어오는 곳도 있으니 필요하시면 통신사에 확인하세요
    집은 이상하게 많이 보러 다니면 좋은 집이 생깁니다
    그렇지만 너무 많이 보러 다니면 단점이 안보이고 좋은 점만 보이니 좋은 집이 나타나도
    하루정도 지난 후에 다시 검토 해보세요

    미음에 드는 집이 있다면 계약 전에 권리 관계에 의한 사항은 중개사를 통해 더 확인하시면 됩니다

    중개를 의뢰한 부동산에서는 의무적으로 <중개대상물 확인설명서> 라는 서류를 제공합니다.

    우선 이 확인서에 기재된 사항과

    ① 당해 중개대상물의 상태, 입지 및 권리관계,

    ② 법령의 규정에 의한 거래 또는 이용제한 사항,

    ③ 중개대상물의 종류,소재지 지번,용도,구조 및 건축연도 등 중개 대상물에 관한 기본적인 사항,

    ④ 중개대상물의 권리관계에 관한 사항,

    ⑤ 거래예정금액,중개수수료 및 실비의 금액과 그 산출내역,

    ⑥ 법률상의 이용제한에 관한 사항,

    ⑦ 수도·전기·가스·소방·열공급·승강기 및 배수 등 시설물의 상태,

    ⑧ 벽면 및 도배의 상태,

    ⑨ 일조,소음,진동 등 환경조건,

    ⑩ 도로 및 대중교통수단과의 연계성, 시장·학교와 근접성 등

    ⑪ 중개대상물에 대한 권리를 취득함에 따라 부담하여야 할 다른 비용 등

    을 개괄적으로 현장 방문시 일치 하는지 확인 하시고 목적물을 사용하는데 불편함이 없는지 보시고 있다면 주인이 수리나 개선을 하여 줄 수 있는지 확인하세요

    등기부 등본을 통하여 과도한 대출이 있거나 실 소유자가 계약 당사자와 일치 하는지 확인하세요
    물론 위 사항들은 대부분 중개사가 위 사항을 구두로 설명하여 줄 것입니다

    100% 만족하는 곳은 없겠지만 꼼꼼하게 확인하여 좋은 집 구하세요~~

  • 많이들 알고 있는 부분은 빼고 경험담으로는 일단 수압은 물을 동시에 틀어봐야돼요 싱크대랑 샤워기랑 동시에 틀어보는거죠 대부분 잘 나오는집이 많지만 아닌집도 가끔 있어요 변기도 잘내려간다면 합격이구요. 주변에 대학가처럼 술집이 많은지! 정말 중요한거같아요 새벽에 술취해서 고래고래 소리지르는 사람들이 생각보다 많답니다^^ 그래서 집구할땐 어느정도 운도 따라줘야되요ㅜㅜ이웃이 문제면 답도 없습니다ㅜㅜ. 그리고 중요한건 벌레가 나오냐 안나오냐 진짜 중요한데 이건 거기 계속 붙어있어보는게 아닌이상 집주인이나 부동산중개하시는분들 대부분 안나온다고하거든요 말은? 하지만 벌레가 나올경우를 대비해서 집계약할때 꼭! 벌레가 나올경우 벌레퇴치업체를 불러준다거나 벌레퇴치약품을 구비해준다던가 등등 집주인과 대화를통해 특별계약조건을 말하세요 그래야 나중에 혹시라도 얼굴붉히는일없어요 이것말고도 뭔가 바라는게 있으면 계약전에 꼭 말해야됩니다. 그리고 화장실 창문이 있더라도 창문으로 환기안되는 집도 있으니까 꼼꼼하게 문틈이라던가 창문틀에 곰팡이가 있는지없는지 잘 보시구요 집보러다닐때 딱 집에 들어갔는데 뭔가 꿉꿉하다 습하다 느낌들면 절대 계약하지마세요 그리고 음 원룸으로 가신다면 벽을 노크해보세요 시멘트벽이아니라 나무합판벽이면 방음안됩니다 감안하시구요 천장도 꼭 확인하세요 혹시 울퉁불퉁한곳은 없는지 곰팡이가 있진않은지! 여름장마기간되면 알게모르게 조금씩 물새는경우도 있는거같더라구요. 그리고 첫입주가 아니라면 장판이나 창문유리 벽지 등등 가구가져다놓기전에 구멍이있다던가 균열이있다던가 뭔가하여튼 문제될거같으면 미리 사진찍어놓으세요 나중에 계약끝나고 나갈때 트집잡히는경우도 있으니까. 이것말고도 많은거같은데 기억이 잘 안나네요 유튜브에 검색ㄱ