부동산경제
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.11.06

전세 계약 전 집 구경 시 확인해야 하는 사항이 어떤 것이 있을까요?

현재 살고 있는 집에서 다른 집으로 내년 1월에 이사를 하려고 합니다. 현재는 집을 알아보고 있는데 전세 계약 전에 집 구경 시에 확인해야 할 사항이 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    계약전 임장시에는 실내 구조와 시설상태등을 주로 보시는게 맞고, 대표적으로 수압이나 도배, 장판등의 상태를 확인하는게 일반적입니다, 그리고 현 거주자에게 간단하게 층간소음여부등 눈으로 확인 불가한 사항등은 살짝 문의해보시는 게 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    전세계약전에 집 구경 시에 확인해야 할 사항은 다음과 같습니다.

    1. 집의 위치, 구조, 면적, 대지권 등 부동산에 대한 정보를 표시한 건축물대장을 확인합니다.

    2. 집의 소유자, 근저당, 전세권등 부동산에 대한 권리관계를 표시한 등기부등본을 확인합니다.

    3.집주인의 세금 납부 증명서를 확인합니다.

    4. 공인중개사의 자격증과 중개수수료 영수증을 확인합니다.

    5.집의 내부와 외부를 꼼꼼하게 점검합니다.

    6.집 주변의 환경을 점검합니다.

    이외에도 전세계약서에는 임체안과 집주인의 권리와 의무를 명확하게 정하는 특약을 넣는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    집상태가 어떤지 먼저보시고 향,층,구조,수압상태,또집에 곰팡이가 있는지 잘살펴보시기 바랍니다

    그리고 임대인께 요구할게 있으면 미리 협의를 하셔서 계약서쓸때 특약으로 넣으면 좋습니다

    부동산과 서류는 잘검토하시고 인연이 되는집으로 선택하셔서 계약하시기 바랍니다