정형외과의료상담
근면한텐렉36
근면한텐렉3623.05.15

정형외과와 일반외과 차이가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

운동을 하다가 발목을 다쳐서 회사 위에 있는 외과를 가서 진료를 받았습니다. 진료과목에 정형외과가 있었지만 다른 파트의 진료 까지 다 보시는것 같았구요

발목이 좀 많이 안좋은 상태라 급한대로 외과랑 정형외과랑 같다고 생각하고 진료를 받아 반깁스까지 했는데

별다른 물리치료나 이런 언급은 없었고 그냥 인대가 손상되고 미세 금이 의심된다 정도로만 진료를 봐주셔서

정형외과를 다시 가봐야하나 걱정입니다..

일반외가와 정형외과의 차이가 있나요?..

  • 안녕하세요.

    정형외과과 일반외과는 전혀 다른 과입니다.

    다만 대학병원과 개인병원은 커버 범위가 다릅니다.

    단순 인대손상으로 인한 진료를 반깁스 정도 하고 지켜보다가 호전 없으면 다시 정형외과 진료를 보아도 좋습니다.

    하지만 미세 금이 의심된다고 하였으면 정형외과 진료를 다시 보는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    일반외과는 일반적인 외과적인 수술을 담당하는 과입니다. 크게 유방외과, 갑상선외과, 혈관외과, 대장항문외과, 외상외과 등으로 세분화되어 있습니다.

    정형외과는 정형(뼈, 근육 등)과 관련된 외과입니다. 운동을 하다가 다치거나 뼈의 골절, 염좌 등을 다루는 외과입니다.

    운동을 하다가 발목을 다친 경우 정형외과에 가시는게 맞습니다. 걱정이되시면 정형외과에 가보셔서 진료를 받아보시는 걸 추천드립니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    아무래도, 응급 진료의 경우는, 일반외과 / 정형외과 처치는 비슷할 듯 합니다만

    퇴근 후?에 정형외과 방문하여 상담하시는 것이 낫지 않을까 싶네요

    더구나 발목 관절이면... 더욱 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일반외과에서 엑스레이 촬영 등도 가능하기 때문에 경험이 많으시다면 진료가 가능은 합니다.

    하지만 미세금이 의심되는 상태라면 정형외과에 다시 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.