스마트폰 중독으로 힘들어요 도와주세요

안녕하세요!6살 남자아이 조카가 스마트폰에 너무 집착하여서 걱정입니다 오늘도 역시 스마트폰땜에 엄마랑 신랑이가 있엇어요 하지못하게하고 폰은 빼앗으면 화내고 성질부리고 하는데 어떻게하면 좋을까요 곧 학교에도 입학해야되는데 정말 걱정되서요 좋은 해결책이 없을까요 전문의 도움이 절실합니다 좋은답변 기다릴께요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

스마트폰을 가까이 하게 내버려 두신다면

빠르게 아이들이 집중하게 할 수 있고

강한 자극을 주는 미디어들은 단기적으론 효과적이지만

장기적으로는 굉장히 큰 피해를 유발합니다.

집안에서야 아이들이 얼마든지 뛰어놀고 소리를 지르고

장난감을 가지고 놀 수 있지만 많은 사람들이 모이는

공공장소나 식당에서 집중력이 짧은 아이들이 식사를 끝내고

계속해서 자리를 이탈하거나 소리를 지르는 등의 예의

범절을 어기게 될 때 많은 부모님들이 스마트폰을 아이에게

쥐어주곤 합니다.

요즘은 굉장히 많은 양육자님들이 아이와 외출을 하실 때

스마트폰이 없으면 외출이 어렵다고 이야기를 할 정도니

굉장히 심각한 부분이라고 할 수 있죠.

그러나 아이들에게 이러한 자극을 지속적으로 주게 되는

경우 결국, 미디어중독 에 빠지기 쉬운데, 뇌에 굉장히 강한

자극을 주는 이러한 미디어들에 중독되어 스마트폰중독

처럼 외부적으로 보여지게 되는 경우들도 많습니다.

엄마의 작은 행동들이 아이들을 미디어 그리고

스마트폰에 중독되도록 만드는 원인이 됩니다.

구체적인 양육방식의 변화가 무엇보다 필요합니다.

결론은 아이에게 강하게 "이젠 스마트폰 그만해"라고

말하면 더 반발심만 강해지기 때문에 시간을 정해서

약속을 지키는 습관을 들여가며 줄이는것도 좋은 방법일

듯 하오니 위 방법을 추천해 드립니다.