연말정산과 종소세 관련 궁금합니다

작년 8월에 퇴사 후 연말정산을 못했습니다.

작년에는 새로 취업하면 원천징수영수증 제출하면서 연말정산 하려고 했었는데 아직 취업을 안한 상황이라 연말정산을 진행하지 못했는데 연말정산 상관없이 종소세 로 신고하면 되는건가요?ㅠㅠ

총 5개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

그렇습니다.

근로소득 연말정산이란 근로소득자의 편의를 위하여 5월 종합소득세 신고 대신 회사에서 세부담을 정산하는 절차입니다. 원칙대로 5월 종합소득세 신고한다고 하여 불이익이 존재하진 않습니다.

퇴직시에도 연말정산을 하는 것이므로 근로자가 연말정산 자료를 제출하지 않을 경우 기본공제 등만 반영하여 신고되었을 것입니다. 누락한 사항이 있는 경우 소득공제 및 세액공제 반영하여 추가 환급받을 수 있습니다.

홈택스 - 신고/납부 - 종합소득세 - 종합소득세 신고 - 근로소득자 신고서 - 정기신고 작성

도움이 되셨길 바랍니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예 맞습니다. 연말정산을 수행하지 못했다면 5월에 종합소득세 신고를 하셔야 합니다. 홈택스>신고/납부>종합소득세>근로소득자 정기신고에서 진행 가능합니다. 해당 메뉴에서 근로소득과 공제자료를 불러올 수 있으므로 어렵지 않게 신고가 가능할 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      한국세무사회

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      예 연말정산을 하지 못하셨다면 5월 종합소득세 신고때 신고하시면됩니다.

      평소 연말정산할때 제출하던 자료들 그대로 준비하셔서 입력하라는대로 입력해주시면 될 것으로 보입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        작년부터 근무하여 올해에 재직중인 회사가 없을 경우,

        연말정산을 못 하였을 것 입니다. 이 때, 연말정산을 못 한 것에 대해

        5월 중 홈택스에서 근로소득에 대한 소득세 신고 메뉴를 통해

        연말정산을 할 수 있습니다. 참고하시기 바랍니다.

          세무회계 하온

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          2020년 말 기준으로 재직중인 회사가 없으실 경우 이번 연말정산 대상자에 해당하지 않으시며, 5월 종합소득세 신고기간에 직접 자신의 근로소득에 대하여 합산신고 및 정산하셔야 하는 것입니다. 신고 및 정산은 가까운 세무서 방문 혹은 홈택스 > 신고/납부 > 종합소득세 메뉴를 통해 가능하십니다.