단정한왜가리28
단정한왜가리2821.01.29

하품하면 따라서 하게 되는 이유가 뭔가요?

이상하게 주변 사람이 하품을 하면 피곤하지 않은 상태인데도 저도 모르게 하품을 하게 되던데

하품에도 전염이 되는 건가요? 이러한 현상이 나타나는 이유가 뭔지 궁금합니다.

자세히 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 우리 몸의 생리적인 기전 때문입니다.

    보통 하품을 하는 이유는 우리 몸에 산소가 부족하면 하품을 통해 산소를 보충하기 위한 것입니다.

    여러사람이 있는 장소(특히 공기의 흐름이 적은 밀폐된 공간)에 한 사람이 하품을 하면 주변의 산소를 소비하게 되고 상대적으로 주변의 다른 사람은 산소가 부족한 상황이 됩니다.

    그럼 그 사람은 산소가 부족하기 때문에 하품을 통해 산소를 보충하려 할 것입니다.

    그래서 한 사람이 하품을 하면 다른 사람도 덩달아 이어서 하품을 하는 것입니다.