치과건강상담
부유한쭈꾸미9
부유한쭈꾸미924.02.23

사랑니 발치 후 꼬맨 잇몸 위에 하얀 덩어리?

사랑니 발치 3일 정도 지났습니다.

윗 잇몸 꼬맨 자리에 하얀 덩어리가 이처럼 생겨났는데 혀로 만져보면 말랑말랑 하고 통증은 없습니다.

그냥 두면 자연스레 없어지는건가요?

이물감이 있어서 조금 불편한데 이대로 두어야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치를 하고 나서 잇몸이 치유되는과정중에 생긴느 자연스러운 현상이니 너무 걱정은 안하셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 해당부위가 아물면서 혈병이생기는 것으로 보이며, 이는 억지로 제거하지말고 그냥두길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 나면 발치한 부위에 가피가 형성되는 경우가 있습니다. 이런 경우 하얀색 조직으로 보이게 되는데 크게 문제가 되지 않기 때문에 발치된 부위를 자극하지 않도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니 발치 후 낫는 과정에서 하얀색 막이 생기는 것은 자연스러운 현상으로 그냥 두면 됩니다.