포시가정 로스톤정 고덱스 먹으면서 자이렌정 먹어도 되나요?

성별 여성
나이 41세
기저질환 당뇨,지방간,고콜레스테롤
복용중인 약 포시가정,로스톤정,고덱스캡슐

포시가정 10mg

로스톤정 10mg

고덱스캡슐 아침저녁 1알씩 2알

공황장애가 있어서 자이렌정 0.25 처방 받았습니다.

자이렌정은 매일먹지는 않고 증상있을 때에만 먹고 있습니다

같이 먹어도 되나요?

총 11개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

포시가정<다파글리플로진프로판디올수화물 12.3mg>

로스톤 10mg<로수바스타틴칼슘 10.4mg>

고덱스 캡슐<리보플라빈 500μg, 비페닐디메틸디카르복실레이트 25mg, 시아노코발라민 125μg, 아데닌염산염 2.5mg, 피리독신염산염 25mg, 항독성간장엑스 12.5mg, 오로트산카르니틴 150mg>

자이렌<알프라졸람 0.25mg>

위 4가지 의약품은 같이 복용가능합니다.

    건강한약국

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

     포시가정 로스톤정 고덱스 먹으면서 자이렌정
    먹어도 됩니다.

    병원에 문의하시는 것이 가장 좋을 듯 합니다만,

    병원에서 처방한거니 이상 없습니다..

      참좋은약국

      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

      포시가정 10mg 로스톤정 10mg 고덱스캡슐과 자이렌정 0.25 같이 먹어도 됩니다

      ---------------------------------------------------------

      6. 상호작용
      1) 벤조디아제핀계 약물은 알코올 및 중추신경계 억제를 유발하는 다른 약물과 병용투여시 추가적인 중추신경계 억제효과를 유발한다. 다음 약물과의 병용 또는 알코올 섭취에 의하여 이 약의 중추신경억제작용이 증강될 수 있으므로 이러한 경우에는 투여를 중지하는 것이 바람직하나 부득이하게 투여하는 경우에는 신중히 투여해야 한다: 페노치아진계 약물, 바르비탈계 약물, MAO 저해제 및 기타 항우울약, 진정최면제, 마약성 진통제, 마취제, 항경련제, 항히스타민제

      2) 이 약을 포함한 벤조디아제핀계 약물과 마약류의 병용투여는, 상가적인 중추신경계 억제 효과로 인해 진정, 호흡억제, 혼수상태 및 사망의 위험성을 증가 시킨다. 벤조디아제핀계 약물과 마약류의 병용투여 시 투여용량 및 투여기간을 제한하도록 한다.
      3) 이미프라민 및 데시프라민의 정상상태 혈장농도가 1일 4 mg까지의 용량으로 이 약과 병용투여에 의해서 각각 평균 31% 및 20%가 증가된 것으로 보고된 바 있으며 이러한 변화의 임상적 유의성은 밝혀진 바 없다.

      4) 이 약의 대사에 간섭하는 약물과 병용투여할 경우에 약동학적 상호 작용이 일어날 수 있다. 간대사 효소(특히 사이토크롬 P450 3A4)를 저해하는 약물은 이 약의 농도와 활성을 증가시킬 수 있다. 이 약에 대한 체외 시험과 임상시험 및 이 약과 유사하게 대사되는 약물과의 임상시험에 의하면, 다양한 상호작용 및 많은 약물들과의 상호작용 가능성이 제시되었다. 자료의 형태와 상호작용 정도에 근거하여, 권고 사항은 다음과 같다.

      (1) 이 약은 CYP3A 효소에 의해 대사되며 동일경로로 대사되는 아졸계 항진균제(케토코나졸, 이트라코나졸, 다른 아졸계 항진균제)와 병용시 이 약의 대사가 저해되어 작용이 증강될 수 있으므로 병용투여하지 않는다. 또한 동일한 경로로 대사되는 음식물과도 상호작용을 나타낼 수 있으므로 주의한다.
      (2) 이 약을 네파조돈, 플루복사민, 시메티딘과 병용투여할 경우에는 신중히 투여해야 하며 용량의 감소를 고려해야 한다.

      (3) 이 약을 다음의 약물들과 병용투여할 경우에는 신중히 투여해야 한다.
      - 플루옥세틴: 이 약과 병용투여하는 경우, 알프라졸람의 최대 혈장농도가 46% 증가, 청소율이 21% 감소, 반감기가 17%증가, 정신수행 측정치가 감소하였다.
      - 프로폭시펜: 이 약과 병용투여하는 경우, 알프라졸람의 최대 혈장농도가 6% 감소, 청소율이 38% 감소, 반감기가 58% 증가하였다.
      - 경구피임제: 이 약과 병용투여하는 경우, 알프라졸람의 최대 혈장농도가 18% 증가, 청소율이 22% 감소, 반감기가 29% 증가하였다.
      (4) 다른 벤조디아제핀계 약물과의 임상시험에서 상호작용 가능성이 있는 약물
      딜티아젬, 이소니아지드, 에리트로마이신, 트롤레안도마이신 및 클래리트로마이신 같은 마크로라이드계 항생제, 자몽주스

      (5) 알프라졸람의 체외시험에서 상호작용 가능성이 있는 약물
      설트랄린 및 파록세틴. 단, 알프라졸람 1 mg 단회투여와 설트랄린 1일 50-150 mg 투여한 생체내 시험에서는 알프라졸람의 약동학에 임상적으로 유의한 영향을 보이지 않았다.
      (6) 다른 벤조디아제핀계 약물의 체외시험에서 상호작용 가능성이 있는 약물
      에르고타민, 시클로스포린, 아미오다론, 니카르디핀 및 니페디핀

      (7) 이 약과 HIV프로티아제 저해제(리토나비르)의 상호작용은 복잡하고 시간 의존적이다. 리토나비르의 저용량 투여로 이 약의 청소율에 장애를 초래하여 소실 반감기가 연장되고 임상 효과가 증가된다. 그러나, 리토나비르의 장기간 투여에 의해서는, CYP3A 효소의 유도에 의해서 이러한 저해 효과가 상쇄된다. 이 경우에는 알프라졸람의 용량을 조절하거나 투여를 중단해야 한다.

      (8) 특히 고령자(>65 세)에서 이 약을 투여시에 디곡신 농도의 증가가 보고되었다. 이 약과 디곡신을 병용투여 받는 환자는 디곡신 독성과 관련한 증상 및 징후에 대해 모니터링되어야 한다.5) 카르바마제핀과의 병용에 의해 이 약의 작용이 감소되었다는 보고가 있다.
      6) 시사프리드와 병용투여시 경구용 벤조디아제핀계 약물의 흡수가 촉진되어 진정효과가 증강될 수 있으므로 신중히 투여해야 한다.
      7) 다른 벤조디아제핀계 약물과 병용투여하는 것은 약물의존성의 위험성을 증가시킬 수 있다.

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        포시가, 로스톤, 고덱스, 자이렌은 상호작용이 나타나지 않아 드셔도되고 자이렌은 필요시에만 드셔도됩니다. 간수치가 높으신상태일테니 식사를 조절하셔야합니다.

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          1. 자이렌정은 알프라졸람이 함유된 신경안정제로, 문의주신 처방약과 알려진 상호작용은 크게 없습니다.

          2. 자이렌정은 권장량 취침전에 드시면 됩니다.

            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

            말씀하신 당뇨약, 고지혈증약, 간장약을 복용 중에도 자이렌정과 같은 신경안정제를 복용 가능합니다. 다만 내성과 중독성이 빈번하게 나타나는 약이므로 복용을 최소화하셔야 합니다.

            감사합니다.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              포시가, 로스톤, 고덱스, 자이렌을 같이 드셔도 됩니다. 자이렌정0.25mg는 걱정할만한 용량의 약이 아니에요. 포시가를 드시고계시니 비뇨기계 감염을 주의하세요.

                온누리약국

                안녕하세요.

                예 위의 4가지 약물은 서로 상호작용이 없는 약물입니다. 같이 드시는데 문제가 없을 것으로 생각됩니다.

                당뇨와 고콜레스테롤 혈증이 있으시니 식이를 잘 조절하시고 운동을 꾸준히 하시면 건강에 도움이 되겠습니다.

                  나은약국

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                  포시가정 10mg

                  로스톤정 10mg

                  고덱스캡슐 아침저녁 1알씩 2알

                  공황장애가 있어서 자이렌정 0.25 처방받은 경우 문의주신 약들은 서로 상호작용이 있거나 성분이 중복되지 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

                  감사합니다.^^

                    건강사랑약국

                    안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                    포시가정, 로스톤정, 고덱스 캡슐을 드시는 와중에

                    자이렌정을 드셔도 괜찮습니다.

                    지금 드시고 있는 것처럼 용법에 맞게 증상이 있을때 한번씩 드시면 되겠습니다.

                      행복약국

                      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                      자이렌정을 다른 약이랑 같이드셔도됩니다. 자이렌정0.25mg는 낮은 용량이라서 크게 걱정하지않으셔도돼요. 약을 드시면 약간 나른할 수는 있습니다.