종합소득세세금·세무
고상한벌29
고상한벌2924.04.20

군대 영리행위 기준 궁금해용.

고3이에용

쇼핑몰 운영한지2년 조금 넘었는데 군대가 걱정이여서요

1제 명의로 사업자 내서 하면 영리행위 포함되는 건가요

2군대 가기전에 사업자 명의 부모님 바꾸면 영리행위 이것도 포함 되는건가요

3부모님 명의 바꾸면 수익 생겨도 상관 없을까요 아니면 문제가 될까요

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 세금·세무분야 상담 지식답변자 조원일 세무사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    1. 네 영리활동에 포함이 됩니다

    2. 부모님 명의로 바꾸시면 작성자분 소득이 아니기 때문에 작성자분 영리활동이 아닙니다

    3. 만약에 실제로 운영하시는 분이 부모님이 아니고 질문자 이시면 명의대여에 해당하여 문제가 되실 수 있습니다

    감사합니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 네 맞습니다.

    2. 명의 변경은 본래 불가능하며 폐업하면서 부모님께 양도하시고 부모님이 신규로 사업자등록을 하시면 됩니다.

    3. 부모님이 세금 신고를 하시면 됩니다.