화학학문
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.01.25

방사능 물질은 왜 우리 몸에 유해한 것인가요?

방사능 물질은 왜 우리 몸에 유해한 것인지 알고 싶습니다. 방사선에 노출되면 왜 우리 몸에 많은 피해가 발생하게 되는지 원리에 대해 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    방사선에는 알파 입자나 베타 입자, 엑스선, 감마선 등이 대표적인 종류들이다.

    방사성 물질에 노출되면, 이에 의해 생체 조직 구성 성분들이 이온화되는 현상이 나타난다.

    직접적으로 생체를 구성하는 단백질이나 세포막, DNA 등이 직접 이온화되기도 하지만, 더욱 많이 발생하고 더 심한 손상을 입히는 것은 물의 이온화 현상으로 알려져 있다.

    물은 신체의 70% 이상을 차지할 정도로 가장 많이 존재하는 분자이며, 물의 이온화는 강력한 산화 효과를 지닌 과산화물을 생성하기 때문이다.

    과산화물은 세포의 단백질이나 효소, DNA 등에 작용해 이들을 산화시키거나 활성을 잃게 만든다.

    각각의 세포가 손상의 정도에 따라 대응하는 과정으로 손상 정도가 가볍다면 스스로 복구가 가능하지만, 일정 임계치를 넘어서면 세포 분열의 지연 혹은 중단이나 세포 사멸이 나타나기도 하고, 생식세포의 경우 염색체 손상으로 인해 다음 세대로까지 이상 증세가 이어지기도 한다.

    이렇게 방사선은 세포를 손상시켜 정상적인 활동을 할수 없게 만듭니다.

  • 방사능 피폭이나 환경 오염이 유전자에 변형을 일으킬 수 있습니다.

    비정상적인 에너지로 인해 DNA가 변경되어 유전자 변이가 일어나 발암이나 질병확률이 높아집니다.