내과건강상담
견실한봉고241
견실한봉고24121.06.05

면역력은 실제로 존재하는 개념인가요?

안녕하세요~

보통 감기나 잔병치레를 안하는 분들을 보고,

면역력이 강하다고 하는데

면역력이라는 건 어떤 형태로 신체에서 발견되나요?

추상적인 개념인건지 궁금합니다!

또 각종 건강보조식품들을 통해 면역력을 후천적으로 강화할수있는지도 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 생물체는 면역기능을 가지고 있습니다. 자신의 조직과 다른 외부물질에 몸이 감염되지 않도록 하는 기능을 하게 되는데요. 몸에 있는 림프구, 항체, 임파선 등 여러 면역세포와 기관이 존재하며 기능을 합니다.

    이런 세포와 기관의 기능이 스트레스등으로 줄어들게 되면 면역기능이 낮아져서 몸의 여러부위에 염증이 생기게 되요.

    건강보조식품보다는 스트레스를 줄이시고 체력을 키우며 휴식을 충분히 취해서 면역력을 올려주시는것이 질환의 발병을 예방하는 좋은 방법이에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역력은 추상적인 개념이 아니라 몸의 면역체계에 의해서 이루어지는 방어체계입니다. 면역력을 구성하는 것은 여러 면역세포(예를 들면 백혈구, 림프구 등)들과 면역물질(항체 등)이 있으며 면역학이라는 학문이 있을 정도로 실제로 존재하는 개념입니다. 단, 일반 인구에서 면역력이 어떻네 하는 것은 추상적인 표현으로 보입니다. 면역력을 강화할 수 있는 방법은 건강한 식습관, 규칙적인 운동, 그리고 충분한 휴식 등을 통해 몸을 최상의 상태로 유지하는 것과 각종 질병에 대한 백신 접종을 맞는 등의 방법이 있습니다. 건강보조식품들이 면역력 증진에 도움을 어느 정도 줄 수는 있지만 너무 맹신할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    특별히 면역력을 올리거나 저하시키는 식품은 없습니다.
    영양제와 같은 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다.
    잘 알려져 있듯이 영양학적으로 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동이 면역력 유지에 훨씬 중요합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역은 실제로 존재하는 작용입니다. 다만 면역력이 강하다, 약하다라고 구분하기는 어렵습니다. 물론 정상적인 면역력을 유지하고 면역력이 떨어지는 상황을 피하기 위해서는 기본적인 생활 습관 조절이 필요합니다. 건강 보조 식품은 면역에 큰 도움이 되는 것은 아니구요. 기본적인 생활 습관으로는 규칙적인 운동, 균형 잡힌 식사, 충분한 수면과 휴식, 스트레스 관리가 중요하다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그것은 우리 몸이 스스로를 보호하는 강한 방어 체계를 갖고 있기 때문이에요. 이런 시스템을 ‘면역’이라고 부릅니다.

    다양한 면역 세포들이 우리몸에 존재하게 되며 이러한 면역 세포들의 도움으로 바깥에 존재하는 세균이나 바이러스가 우리 몸에 들어오더라도 쉽게 감염을 일으키지 않는 것입니다. 추상적인 개념이 아니라 과학적으로 존재하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림