역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.07.07

1960년대 우리나라 경제 수준보다 북한이 높았다고 하던데, 어째서 빈곤국으로 변한것인가요?

1960년대 우리나라 경제 수준보다 북한의 경제수준이 1.5배

이상 높았다고 하던데요. 어째서 지금은 전세계적인 빈곤국으로 변한것인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 북한은 공산주의 체제 이후 새로운 길을 모색하지 못하고 오히려 퇴행하는 모습을 보여왔습니다. 핵무력과 국방력을 강화하면서 자원 분배의 모순이 더 심화되기도 하며 지금은 아프리카의 이디오피아 수준의 경제 최 빈국이 되었습니다.