기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

조문을 갈 때 꼭 정장을 입어야 하나요?

체질적으로 정장을 싫어해서 잘 입지는 않습니다.

가지고 있지도 않고요.

그런데 친구 시아버지가 돌아가셔서 찾아가려는데, 복장이 고민이 되네요.

어떤 걸 입어야할까요?

  • 남해안돌문어93
    남해안돌문어9323.08.23

    안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    너무 화려하거나 밝은 계통의 옷만 아니면 굳이 정장이 아니라도 상관없습니다.

    가지고 있는 옷중에 어두운 계통의 수수한 옷을 입고 가셔도 됩니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 검붉은홍학98입니다.

    그냥 점잖은 차림만 해도 괜찮습니다. 상을 치뤄보니 와주신 것만으로 충분히 감사 했습니다.

    가급적 최댜한 어두운 계통의 점잖은 옷으면 되고 여의치 않다면 그냥 가셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 요즘에는 조문갈때 정장이 필요가 없더군요. 그냥 어두운 개통으로 단정하게 입으시면 됩니다

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다..

    검은색 정장이 제일 좋긴 합니다.

    하지만 정장이 없을 경우

    검은색 자켓만 입고가셔도 되긴 합니다.

    단 노출이 심한 옷과 화려한 옷

    그리고 밝은색 옷은 피하십시요.

  • 안녕하세요. 반가운말벌51입니다..요즘은 정장보단 검정색으로 티를입고 오시는 분들도 많습니다.튀지않고 점잖게 입고 가시면 됩니다 ^^

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    아뇨 꼭 정장 안입셔도 됩니다. 요즘은 색만 적당히 어둡고 단정하면 상관없는 분위기인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    가족. 친지가 아니면 튀지않는 색상에 깔끔하게 차려입으면 될듯 합니다. 요즘 상가집가면정장입은사람들 별로 없어요

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    정장으로 갈아입기는게 어렵지 않다면 갈아 입는게 좋습니다.

    그게 어렵다면 색상이 튀지 않는 원색의 옷만 아니라면 요새는 큰 결례는 아닌것으로 통용이 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    보통 정장이 예의이나 여의치않으면 어두운계통 입고가도 괜찮으니 참고바랍니다.~

  • 안녕하세요. 귀여운도롱이217입니다.

    정장안입으셔도 됩니다

    그냥 어두운계열에 옷을 입고 가시면 됩니다..

    대신 츄리닝바지같은건 삼가하세요