기타 영양상담건강관리
박식한황로156
박식한황로15623.02.12

딸기의 영양소는 무엇인가요? .

원래 딸기가 봄에 나오는데 요즘은 지금 많이 나오고 있는데 딸기맛이 당도도 높고 해서 먹기 좋은데요. 딸기의 영양소는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    딸기의 칼로리는 100g에 27kcal정도이고 1개당 4.5~5kcal정도 입니다.

    100g당 오이의 3배, 토마토의 2배 칼로리에 해당됩니다.

    저칼로리 식품으로 다이어트 식단과 당뇨환자 식단에 거의 빠지지 않는 식단입니다.

    딸기의 주성분은 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E, 비타민 K, 칼슘, 마그네슘, 아연, 철분, 안토시아닌, 펙틴, 칼륨, 식이섬유, 유기산, 라이코펜, 플라보노이드, 일라직산, 피세틴 입니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    딸기의 영양성분은 가식부분 100g당 다음과 같다.

    열량 20kcal, 수분 92.2%, 단백질 0.9g, 당질 4.3g, 섬유 1.9g, 회분 0.5g, 칼슘 49mg, 인49mg, 철분 0.9mg, 비타민A 20 I.U , 비타민B₁0.07mg, 비타민B₂0.53mg, 비타민C 99mg 정도이다.

    또한, 비타민C가 과일 중에서는 가장 많은 편으로 감귤보다도 많으며 사과에 비해서는 무려 16배나 많다.

  • 딸기효능

    • 비타민C, 당질, 미네랄을 적당히 함유한 계절과일의 하나로 영양유지에 중요하고 특히 비타민C의 양이 대체로 500mg으로 하루 5~6개면 충분한 양

    • 감기예방은 물론 피부에 멜라닌 색소가 축적되는 것을 막아주기 때문에 기미, 주근깨 예방에도 아주 좋습니다.

    딸기 효능 > 논산딸기 알아보기 > 논산딸기축제 (nonsan.go.kr)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    딸기에는 여러 좋은 성분들이 있는데 그중에서도

    메틸살리실산이라는 성분이 있는데

    염증, 통증을 줄이는대 효과적이고

    피로를 덜고 몸속 독성을 배출하는 데 도움을

    줍니다.

    비타민 C는 레몬의 2배나 들어 있으며

    몸의 손상을 줄이는 항산화, 감기예방, 스트레스해소, 피부미용에 좋으며 혈액을 조절하는 칼륨, 빈혈에 좋은 철분이 많아 여성 건강에 특히 도움줍니다.