반듯한거위249
반듯한거위24922.10.28

곰탕과 설렁탕의 차이가 무엇 인가요?

곰탕 과 설렁탕 의 차이가 무엇입니까?

뽀얀 국물도 그렇고 들어있는 고기도 비슷하던데 다른점이 있는가요?

곰탕 과 설렁탕은 끓이는 방법 에서 차이가 나는겁니까?

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    설렁탕은 육수를 낼때 뼈가 중심이고, 곰탕은 고기가 중심입니다.

    소의 사골과 머리 따위의 잡뼈를 하루 이상 푹 고아서 국물이 뽀얗고 국물맛이 좋은 쪽이 설렁탕이고, 고기로 육수를 내어 국물이 맑은 빛이며 끓이는 시간이 짧고 고기 건더기가 많은 쪽이 곰탕입니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    설렁탕은 사골과 도가니. 양지머리, 또는 사태를 넣고 우선, 허파 등과 같은 잡육 뼈 째 모두 한 솥에 넣고 끓이는 것이며 곰탕은 소의 내장 중 곱창, 양, 곤자소니를 넣고 끊인 국을 말합니다.