치약도 유통기한이 있나요????

치약도 유통기한이 혹시 있나요?

집에 보니 2016년에 제조된 치약이 있는데요

유통기한이 적혀 있지 않아

치약을 사용해도 될지 잘 모르겠어요~~

매일 해야하는 양치이기에 사용하려니

걱정이 되네요.

치약의 유통기한을 알려주세요^^

총 4개의 답변이 있어요.

멋쩍****

유통기한은 말 그대로 유통판매하는 기한을 의미합니다. 유효기간이라던지, 부패 시점을 의미하는게 아닙니다.

​재고관리와 자기들이 보장할 수 있는 효력의 기한을 표시하기 위해서 보수적으로 잡는 것이지, 유통기한 지났다고 상하거나 변질되거나 하는 것은 아닙니다.

​더군다나 청소 후 뱉어내는 치약 같은 것들은 유통기한 지났다고 해도 위험할 일이 없고, 유통기한 지나자마자 치아를 뭉그러뜨리는 물질로 치약을 만들리도 없겠죠.

    우선 치약 유통기한 확인 방법은 끝부분에 숫자가 각인되어 있으니 쉽게 찾으실 수 있습니다. 만약 각인 된 숫자가 제조일자라면 보통은 제조일 기준으로 3년 내에 꼭 사용을 하는 것이 좋다고 하니 기억해 주시기 바랍니다.

    물론 3년이라고 하면 다들 생각보다 길다고 느끼실 수도 있겠지만 한두개 쌓아놓고 쓰다보면 치약 유통기한을 넘기는 것은 금방인데요.만약 기간이 넘었는데도 아무렇지 않다고 쓰시는 분들이 계시겠지만 그럴 경우에는 가지고 있는 성분이 줄 수 있는 성능은 떨어지고 구강에 자극만을 주기 때문에 좋지 않습니다.

    치약 유통기한이 지났는데 버리기 아깝다고 생각이 드신다면? 욕실 청소할때 재활용 하시는 방법도 있는데요. 물때가 낀 세면대나 욕실 구석구석, 변기 청소할 때 기간 지난 제품을 충분히 사용하시면 깨끗한 욕실을 만드는 데도 확실히 큰 도움이 된다고 하니 이런 방식으로 재활용 하시는 것도 좋습니다.

    [출처] 치약 유통기한 확인하는 방법|작성자 서울브라운치과의원

    대략 치약은 개봉 후 6개월, 개봉하지 않은 경우에는 3년까지 라고하네요.

      유통기한은 그 이후로 몇년 될 수 있고요. 유통기한인지, 제조년월일 인지 다시 확인 해보세요.

      유통기한 전까지 멀쩡했던 제품이 하루이틀 지났다고 독극물로 변하거나 하진 않습니다.

      유통기한은 말 그대로 유통판매하는 기한을 의미합니다. 유효기간이라던지, 부패 시점을 의미하는게 아닙니다.

      재고관리와 자기들이 보장할 수 있는 효력의 기한을 표시하기 위해서 보수적으로 잡는 것이지, 유통기한 지났다고 상하거나 변질되거나 하는 것은 아닙니다.

      더군다나 청소 후 뱉어내는 치약 같은 것들은 유통기한 지났다고 해도 위험할 일이 없고, 유통기한 지나자마자 치아를 뭉그러뜨리는 물질로 치약을 만들리도 없겠죠.

      그냥 계속 사용하셔도 되고, 찜찜해서 못쓰겠다면 다른 치약으로 바꿔쓰세요.

        치약도 유통기한이 있습니다.

        보통은 제조일 말고 유통기한을 찍어놓는걸로 알고 있는데 다시 확인해보세요.

        치약 위쪽에 넓게 눌린부분에 찍혀있습니다.

        몇년도몇월몇일까지라고요.

        혹시 유통기한이 한참 지났다면 청소용으로 쓰세요.

        화장실 청소에 치약이 최곱니다.

        치약통에 구멍 몇 개 뚫어서 변기 뒤쪽 물 저장탱크에 넣어두면 사용할때마다 자동으로 변기가 세척된다고도 하니 여러모로 쓸모 있을겁니다.