기타 의료상담건강상담
세련된물총새25
세련된물총새2521.08.01

항생제 설사 대처법 혹은 다른 방법없나요 ㅠ

제가 클라미디아 전립선염인데 항생제 설사가 일어나서 약을 바꿔도 계속 그러네요. 대체약이 더는 없다는데 그냥 설사를 하더라도 꾹참고 끝까지 먹는게 맞는건가요? 독시 사이클린이고 비오플 복용중입니다. 아니면 다른 성사를 막아줄 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 유발 설사가 있는 경우에는 항생제를 바꾸어야 합니다. 또한 유산균이 도움이 될 수 있습니다.

    현재 비오플을 복용 중이며 이것이 도움이 될 것입니다.

    탈수 증상 혹은 혈변, 발열등의 동반 증상이 없다면 항생제 종류 후 회복 되므로 조금 더 버텨 보시지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 유발 설사의 원인은 항생제 자체가 위장관의 운동을 촉진시켜서 설사를 일으키기도 하고요

    항생제가 장내의 좋은 세균 마저 죽여서 탄수화물 소화와 흡수를 감소시켜 이로 인한 설사를 유발 하기도 합니다.

    디피실 균 같은 나쁜 세균이 과도하게 번식해서 설사를 유발 하기도 하구요.

    말씀하신 경우라면 우선은 비오플을 복용 중인 상태이고 항생제 복용이 끝나간다면 조금 참아보는 것이 좋겠습니다. 이미 항생제를 변경 해 본 상태로 큰 도움이 되지 않았나 봅니다. 설사가 심해서 탈수 증상이 있거나 발열이 있다면 위막성대장염을 의심하여 병원 진료를 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 복용하면 설사가 잘 유발될 수는 있습니다. 약을 꼭 써야만 하는 경우라면 비오플과 같은 유산균을 드시면서 추가로 지사제도 사용하고 항생제를 써야 하지요. 항생제로 유발되는 설사 자체를 없애기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비뇨기과 가셔서 재진료 보십시오.

    환자 상태에따라 약을 끊을수 있는지 못 끊는지 확인해야됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 지속적으로 복용해야 하는 상황이시라면 3차 의료기관인 대학병원을 방문해보는 것이 필요합니다. 단순히 일시적인 질병을 치료하기 위한 목적으로 항생제를 복용하고 그에 따른 부작용으로 설사가 나타난다면 전문가의 지도하에 복용할 수 있겠으나 지속적으로 사용해야 한다면 약을 바꿀 필요가 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 부작용으로 발생하는 설사 증상은 스멕타 등의 설사를 억제하는 약물과 함께 복용을 시도해볼 수 있겠습니다. 다만 장기적으로 복용을 한다면 항생제로 인한 위막성대장염 등의 문제가 발생할 가능성이 있기 때문에 썩 좋은 방법은 아닙니다. 되도록이면 설사를 유발하지 않는 약물을 복용하는 것이 좋겠으나, 그렇지 않으신 상황이라면 설사를 좀 하더라도 치료 기간이 짧을 경우 약을 끝까지 복용하시는 것이 좋을 것 같습니다.