약 복용약·영양제
후련한쏙독새191
후련한쏙독새19124.01.06

페니실린 계열 항생제가 설사를 유발하나요?

나이
성별
남성

페니실린 계열 항생제 아클라오정625 라는 약을 먹으니까 설사가 꾸르륵꾸르륵 합니다. 복용을 중단해야할까요? 큰 지장은 없으니 그냥 준 약은 다 먹는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    페니실린 계열의 항생제 뿐만 아니라 대부분의 항생제는 장내 유익균까지 사멸시켜 변비, 설사 등의 부작용을 유발합니다.

    해당 증상은 약 복용을 중단하면 자연스럽게 사라지며 증상이 심하다면 장내 유익균을 보충해줄 수 있는 정장제를 같이 복용하는 것이 좋습니다.

    항생제 복용을 임의로 중단하면 해당 항생제에 내성이 생긴 균이 발생할 수 있으므로 증상이 심한 것이 아니라면 항생제를 모두 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    심해서 탈수같은 증상이 올정도라면 중단을 고려하는게 맞지만 복통이나 약간 무른변 정도는 그냥 드셔야 합니다. 유산균을 추가해보시면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    대부분의 항생제는 장내세균에 영향을 주어 가장 흔한 부작용이 설사입니다

    아클라오정625 라는 약을 먹으면 설사가 꾸르륵꾸르륵 할 수 있어요

    심하지 않으면 큰 지장은 없으니 그냥 준 약은 다 먹는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    경우에 따라 다르지만 설사를 유발할 수 있습니다. 항생제다 보니 장 내 유익균 / 유해균의 균형에 영향을 미칠 수 있어서 그러한 일이 생길 수 있다는 추정이 있어 이런 경우 유산균을 같이 복용하도록 권장하는 편입니다. 우선은 말씀하신 것처럼 처방받은 약을 모두 복용하는 것이 권장되며, 불편할 시 해당 기간동안만이라도 유산균을 추가적으로 같이 복용해주시는 것이 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해당 항생제를 복용하고 설사의 증상이 심하다면 복용을 중단하시는게 좋아보입니다. 항생제는 꾸준히 복용을 하여야하나 부작용이 심하다면 약을 중단하시는게 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    해당 항생제의 경우 부작용으로 설사 및 복통이 나타날수 있으며, 증상이 심한 경우에는 중단하고 다시 병원에내원하여 약물을 변경하길 권장드립니단.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    페니실린계 항생제 중에서도 아목시실린과 클라불란산 조합의 오구멘틴이라는 성분이 설사부작용이 흔한 편입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제는 설사 부작용이 흔한 편이구요.

    그 중에서 페니실린계열 아목시실린+클라불란산 조합의 약이 설사가 심한 편이에요.

    물처럼 심한 설사를 너무 자주한다면 끊어야하지만 그정도는 아니면 다 먹는게 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.