우람한당나귀214
우람한당나귀21423.03.25

대장내시경할때 용종을 제거한다고 하는데 내시경도중에 제거하는건가요?

대장내시경할때 용종을 제거한다고 하는데 내시경 촬영하는중에 제거하는건가요? 내시경장비로 용종제거까지 가능한건가요? 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 럭셔리한갈매기156입니다.

    대장내시경 검사 중에 종양이나 다른 이상을 발견하면, 일부 종양은 내시경 검사 중에 제거할 수 있습니다. 이를 내시경적 절제술(endoscopic mucosal resection, EMR)이라고 합니다. EMR은 내시경 검사 중에 종양을 굴절시켜 잘라내거나, 스너어라고 하는 링을 종양 주변에 끼워 잘라내는 방법 등이 있습니다. 그러나 큰 종양이나 깊게 침범한 경우에는 별도의 수술이 필요할 수 있습니다. 검사 결과와 종양의 크기, 위치 등에 따라 내시경 검사 중에 종양을 제거할 수 있는지 여부를 결정합니다.

  • 안녕하세요. 의로운노린재105입니다. 저도 작년에 대장내시경 검진받으면서 2개 제거했습니다 대장내시경 검진을받을때 환자의 몸을 비워야하기때문에 대장내시경검진을 준비하는것조차도 번거롭고힘든일입니다 암튼 대장내시경장비는 위치표시를 할수있는 센서와 더불어 비교적 간단한 ㅈㅔ거술이 가능하게끔 장비가 구성되어있어서 다시 또한번 대장내시경검진을 준비할필요없이 바로 제거가 가능하세요 용종제거후에는 맵고짜고 자극적인 음식과 더불어 술또한 금주하세요

    이상입니다

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    내시경 도중에 발견하게 되면 용종을 제가하고 상처부위를 지져서 피를 멎게 합니다. 잘 못할 경우 장 천공이 발생되어 위험합니다.