1년전에 고관절. 양쪽 수술을 해서 열심히 재활중입니다

성별 여성
나이 59세
기저질환 고혈압
복용중인 약 고혈압

수술하고도 다리가 저려서 고생했는데 얼마전부터 하루에 만보씩은 꼭 걷고 있어요 병원에서는 30분씩 운동하라고 했는데. 만보 걷다보연 한시간 이상씩은 빠른 걸음으로 걷게 되는데 과연 만보 걷는 것이 고관절재활에 도움이 되는지요 주위분들은 무리하는거 아니냐고 하는데 얼마를 걸어야 하는지 기준을 알고 싶어요 아직 양쪽이 걷는것이 자연스럽지는 않습니다. 약간 기우뚱하면서 걷게 되거든요

총 4개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

모든 것은 과유불급이기 때문에 병원에서 30분씩 운동 하라고 한 것을 한 시간 이상 한다고 하여 꼭 효과가 더 좋은 것은 아닙니다. 현재 상태로 별다른 이상 증상이 없으시다면 크게 걱정하실 것은 없지만 혹시라도 이상 증상이 나타나면 조심하셔야 합니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    글만으로 평가하기엔 무리가 있지만 본인이 느끼는 증상이 재활 단계 설정에 가장 중요합니다.

    큰 통증이나 이상이 없다면 서서히 걷기, 뛰기 등으로 강도를 올려나갈 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요. 김승현 의사입니다.

      너무 무리하게 걷지마시고, 아프실경우는 더이상 하지 말아주시기 바랍니다

      적당히 해주시는 것을 권유드립니다

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        걷는것보다는 대퇴외전근 강화운동을 하시는게 더욱 도움이 됩니다.

        보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.