저축성 보험보험
미소천사
미소천사23.02.03

보험중에 부정교합 교정에 혜택받을수있는 보험이있을까요?

아이가 치아가 부정교합같은데 미리미리 보험좀들어놓고싶은데 그런보험이있을까요 어린이 보험에있다는거같은데 나이가 지금 올해6살이라서 나이에서 안된다고하던데 다른방법이있을까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    그 담보는 6세까지만 가입이 가능 할것입니다.

    태아보험가입시 영,유아 특약들은 끝까지 가져가는게 유리 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    6살인면 보험가입이 제한됩니다.

    만2세이하나 태아의 경우에 가입하여야 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    성인들은 가입을 하지 못하고 2세이하의 아기들은

    가입이 가능하오니 참고하시기 바랍니다.

    추가문의사항은 댓글남겨주시면 친절히 안내해드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    부정교합치료비의 경우 만 2세까지 가입이 가능합니다. 자라면서 부정교합이 발견되면 누구나 가입해서 보험을 통해 보장을 받을 수 있기 때문에 보험사입장에서는 손해율이 크겠지요. 그래서 만 2세전에 가입하고 어느정도 틀이 잡히는 만 6세 이후부터 효력이 발생하는 특약입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    나이가 6살이 되면 나이에서는 방법이 없습니다.

    그 이상의 나이에서는 미용의 목적으로 보기 떄문에 교정을 보험에서

    보장을 하질 않습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    부정교합(양악수술)의 치료를 위해서 건강보험에서(사보험x) K00~K08(급여치료)로 인정을

    받으면 실손으로 보장이 가능하세요.

    부정교합의 질병코드는 K07.4 입니다.

    만약 위의 코드로 받지 못한경우 보험사에는 비급여(미용목적)로 간주하여

    보장을 받지 못합니다.

    만6세 이상일때 부정교합치료비(갱신형)특약을 가입할 수 있는데

    보험사에 문의 했을 때 없으셨을까요?

    치아교정이나 기타 치아치료는 실손에서 보장을 받지 못하지만

    부정교합은 질병수술에 해당하여 실손으로 보장을 받을 수 있습니다.

    또한 부정교합을 실손으로 보장받기 위해선 3가지 조건이 필요합니다.

    1. 제일 중요한 건데요. 일반 치과가 아닌 대학병원내의 치과에서 수술을 하셔야 합니다.

    개인치과이면 진단서를 뗄때 000치과의원 혹은 00치과 라고 발행이 됩니다.

    그럼 보험사에서는 치과에서 치료든 수술을 받은거니 보장을 받을 수 없습니다.

    하지만 대학병원에서 치과치료를 받게 되면 각종 서류들이 대학병원 이름으로

    발행이 됩니다. 그러므로 보험사에서는 대학병원에서 치료를 받았다고 생각해

    보장을 해주는 것이죠.

    2. 또한 위의 질병코드 외에 금강원 보도자료에 따르면 K09~K14까지는

    치과치료가 아니라고 발표를 한 적이 있습니다.

    그러므로 반드시 K07.4로 질병코드를 받으셔야 합니다.

    또한 최근에 판매된 실손보험의 약관을 보면 치과치료에 대해서 건강보험 본인부담금에

    대해서 보장을 한다고 개정을 했습니다.

    3. 마지막인데요. 실손의 보장은 보험기간내 발생한 사고를 보장을 합니다.

    아이가 자라면서 이가 이상해서 실손을 가입 후 얼마간 있다가 치료 후 청구를

    하면 보장이 안된다는 말이죠.

    부정교합은 단기간에 발생을 하는게 아니라서 출산 전 어린이보험과

    실손을 가입을 하고 아기가 서서히 자라기 시작할 때 치아가 부정교합을 일으킬 때

    대학병원에 가서 수술을 해야 보장이 확실히 됩니다.

    또한 약관에 대해서 해석이 애매모호하거나 여러가지로 해석될 경우

    계약자에게 유리하게 해석을 하는 것이 맞습니다.

    결론은 실손을 처음부터 가입하고 있어야 하며 대학병원에서 진단을 K07.4로

    받으면 건강보험에서 급여치료 인정받아 실손으로 보장을 받을 수 있습니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    치아관련된 보험 은 6세이후 부터 보험 가입이가능하시기때문에 지금은 혜택받으실수는 없습니다.

    부정교합은 미용목적으로 보기때문에 치아보험 가입하셔도 보장이안되세요.