화가 나도 참아요 어떻게 하면 좋을까요?

화가 나는데 상대방을 이해하려고 노력하면서 참아요

하지만 속으론 화가 났다는 마음을 표출하고 싶은데 마음처럼 되지를 않아요

그래서 스스로 답답해요

어떻게 하면 좋을까요? 좋은 방법있다면 공유 좀 해주세요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

스트레스를 풀 수 있는 나만의 방법을 사용해보시거나, 그런것이 아니라면 마냥 참기보다는 때로는 직접 만나서 대화해보시고 때로는 화도 표출해보시는게 현명한 방법입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감정표출이 어렵다면 감정을 이야기하는 연ㅅ읍을 하면 좋습니다.

    좋은 예로는 주변에 이런 감정을 잘 이야기하는친구가 있다면 상황에 대해서 설명하고 감정을 표현하는것을 보고

    똑같이 따라하는 모방학습을 해주면 좋습니다.

    실제적으로 SST에 많이 사용되는 기법으로 이런 모델링을 통한 학습은 대인관계기술 향상에 큰도움이 될수있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      마음을 다스릴 줄 아는 사람은 지혜로운 사람입니다.

      오늘도 안좋은 감정이 주변 사람들을 통해

      나를 끊임없이 자극하게 됩니다.

      상대방을 미워하게 되고 증오하는

      마음이 차오르게 됩니다.

      마음을 붙잡고 조금은 말을 아끼며

      조용한곳으로 가는것도 좋은 방법입니다.

      꼭 이렇게 화를 냈어야 했나

      라는 생각이 올때는 이미 늦었지만

      좋은생각을 가지고 다시 힘을 얻도록

      노력해보세요.

      항상 응원합니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

        화가 났을때마다 참는다고 하신다면

        스트레스가 많이 쌓여있을 것이라 생각됩니다

        이러한 경우에는 스트레스를 제때 분출해주시는 것이좋은데

        취미나 여가활동으로 스트레스나 화를 분출해보시기 바랍니다