기타 노무상담고용·노동
젊은매미372
젊은매미37223.02.13

노동조합은 언제부터 생기게 되었나요?

회사에 노동조합이 있고, 이게 또 모여서 민주노총, 한국노총 같은것들이 또 생겨서 사회적으로 노동운동을 주도하고 있는데 노동조합은 언제부터 생겼는지 왜 생기게 되었는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    한국 최초의 노동조합은 1898년 5월 운반부 46명이 조직한 성진본정부두조합이었고, 그 뒤 1899년 2월 군산에서 조직된 공동노동조합을 비롯하여 전국 각지에서 노동조합이 잇따라 결성되었습니다.

    근대적인 의미의 노동조합은 1920년에 결성된 ‘조선노동공제회’나 ‘조선노동대회’ 등이 있습니다. 조선노동공제회는 그 목적을 ① 지식계발, ② 품위향상, ③ 저축장려, ④ 위생장려, ⑤ 환난구제, ⑥ 직업소개, ⑦ 기타 일반 노동상황의 조사연구, ⑧ 기관지 발간 등에 두고 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    민주노총은 1995년 11월 11일, 한국노총은 1961년 8월 30일에 창립했습니다. 각 기업의 노동조합의 창립시기는 각각 다릅니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    우리나라의 경우 1953년 경에 노동쟁의조정법이 제정되면서 1950년 중반부터 본격적인 노동조합이 결성되고 노동운동이 시작되었다고 볼 수 있습니다. 그 이후 산업화 시대를 지나 1980년 후반부터 노동운동이 활발해졌습니다.

    우리나라의 경우 민주노총과 한국노총 거대 양 노총이 노동운동을 주도하는 형태로 흘러오게 되었는데, 우리나라의 정치구도와 노동운동 역사가 서로 맞물려 서로 이념과 노선의 차이가 있다고 볼 수 있습니다.

    노동조합은 노동자들의 경제적 사회적 지위를 향상시키고 근로조건의 개선을 위해 만들어진 것이라 보시면 되십니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    노동조합이란 헌법상 노동3권의 향유 주체로서 노조법이 정한 설립요건을 갖추어 설립된 근로자 단체입니다. 노동조합의 기능에는 경제적 기능, 공제적 기능, 정치적 기능 등이 있는바, ‘경제적 기능’이란 조합원의 경제적 이익과 권리를 유지·개선하는 기능을 말하며, ‘공제적 기능’이란 조합원의 노동능력이 질병, 재해, 고령, 사망, 실업 등으로 일시적 또는 영구적으로 상실되는 경우에 대비하여 조합이 기금을 설치하여 상호공제하는 활동을 말합니다. ‘정치적 기능’은 노동관계법을 비롯한 모든 법령의 제정 및 개정, 세제, 물가정책, 사회보장제도, 기타 사회복지정책 등 정부의 경제·사회정책에 관한 노동조합의 정치적 발언과 주장으로 근로자의 생활향상을 위한 불가결의 활동분야입니다. 한국에서는 1920년대 초 일본자본이 침투하여 초기산업화를 시작하던 시기에 소수의 노동조합이 만들어졌으나 일제의 탄압으로 곧 사라졌고, 노동운동도 사회주의 운동과 더불어 지하로 숨게 되었다. 8·15광복 직후인 1945년 11월 좌익계열의 조선노동조합전국평의회(전평)가 결성되었고, 1946년 3월에는 이에 대응한 대한독립촉성노동총연맹(대한노총:한국노총의 전신)이 결성되었습니다.