내과건강상담
차분한누에109
차분한누에10921.02.03

헤르페스 바이러스 보균하고 있을때 헌혈 가능하나요?

전에 병원에서 혈액검사 했는데, 헤르페스 1형이 있다고 하더라구요.

갑자기 궁금증이 생겨서 여쭤봅니다. 살다가 헌혈이라는 것을 하게 될때 헤르페스는 1형 보균하고 있으면, 헌혈 같은거 하면 안되죠?

만약 헌혈할때 간호사분이 헌혈 가능한 피인지 확인 부터 하나요?

혹시나 남에게 피해가 갈까봐 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈로 문의주셨습니다.

    헤르페스 보균자의 경우 증상이 있다면 헌혈하시는게 제한될 수도 있습니다.

    증상이 없다면 헌혈이 가능하실 것으로 보입니다.

    정확한 내용은 헌혈을 하시고자 하는 기관에 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만일 처음 헌혈하시는 분이시라면 헌혈의 집에서 처음에 헌혈 적합한 피인지 확인하기 위한 혈액검사를 시행하게 됩니다. 보통은 2주내에 혈액검사결과를 우편으로 통보받으시게 됩니다.

    헤르페스 바이러스는 혈액으로 전파되지 않고 보통 피부로 전파되는 질환이므로 헌혈이 가능합니다. 따라서 헤르페스에 대해서는 크게 걱정하지 않으시고 헌혈하러 가셔도 무방하겠습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헤르페스 1형 감염은 주로 입술 주위에서 수포를 일으키는 바이러스 입니다. 성기 주변에 생기는 2형과는 다른 것이지요. 1형인 경우에는 헌혈을 해도 상관은 없답니다. 아마 헌혈 하기 전에 원래 알고 있던 질병이 있는지 확인을 하실 겁니다. 그때 다시 한번 가능 여부를 확인하셔도 될 듯 합니다.

    서민석 드림