비뇨의학과건강상담
우렁찬재규어121
우렁찬재규어12120.11.03

헤르페스 2형 보균자인데 헌혈 가능한가요?

제목 그대로 헤르페스 2형 보균자입니다.

헌혈 시 간단한 성병 유무 (igm 형태)도 체크 가능하다고 들었습니다.

전혈은 아니더라도 혈장 같은 부분 헌혈이라도 하고싶습니다.

헌혈 가능할 시, 전제 조건이 있는지 여쭤보고 싶어요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헤르페스 2형 바이러스가 있다고 해도 헌혈은 가능하답니다. 헤르페스 바이러스는 혈액으로 전파되지 않고 피부 접촉을 통해서 전파되는 바이러스 이기 때문이지요. 성병이라는 것은 매독이나 후천성면역결핍증(AIDS)와 같은 혈액으로 전염될 수 있는 감염 질환을 확인하는 것이랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헤르페스 바이러스가 활성화 되어 재발된 상태이거나,
    치료를 위해 항바이러스제를 복용 중이시라면 헌혈이 어려울 것으로 생각됩니다.

    그렇지 않은 상황이시라면 헌혈은 가능합니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.