양도소득세세금·세무
완강한펭귄86
완강한펭귄8621.11.27

아파트 분양시 아파트 처분 조건

현재 구월동 아파트 1채와 아파텔 1채.보유중입니다

분양 계획이 있는데 1가구 아파트 처분 조건인데 아파텔은 주택수에 포함이 안되는거죠???그럼 구월동 파는 조건으로 분양을 할 수 있나요??

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    일명 '아파텔'로 불리는 주거용 오피스텔은 주택법상 '준주택'으로 분류됩니다. 그렇기 때문에 보유할 경우 유주택자가 됩니다. 분양 여부는 부동산 전문가에게 문의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    지역주택조합이나 청약신청시에 아파텔이 주택수에 포함되는 지에 대한 여부를 질문주신 것으로 보입니다. 부동산 카테고리에 질문주시면 더 정확한 답변이 가능할 것으로 생각됩니다. 취득세의 경우 7.10대책 이전, 이후 취득 여부에 따라 주택수 포함여부가 다르며 양도세는 실질에 따릅니다. 참고하시기 바랍니다.