기타 의료상담건강상담
풍성한븍극곰100
풍성한븍극곰10022.05.16

올바른 식사 간격은 어떻게 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요. 요즘 밥을 먹다가 생각이 들었는데 아침, 점심, 저녁 식사를 할 때 몇 시간 간격으로 식사를 하는게 좋은 지 궁금합니다. 단지 허기가 질 때, 식사를 하면 되는 것인지, 아니면 좀 더 소화를 시키고 먹는 게 좋을 지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    특별히 정해진 시간간격 같은건 없습니다. 우리 몸이 적응을해나가죠.

    보통 아침은 7~8시, 점심은 12시에서 1시사이, 저녁은 6시에서 7시쯤 먹게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    식사를 하루에 몇번해야 하는지 명확한 권고는 없습니다. 또한 자주 소량씩 식사를 하는 것이 칼로리를 소모하고 체중 감량등의 건강상 이점이 있다는 연구결과도 없습니다. 과거 잦은 식사는 혈당 관리에도 이점이 있다고 생각하였으나 연구 결과 특별히 더 관련이 없음이 밝혀졌습니다. 그러므로 식사는 건강한 식단으로 본인이 원할 때 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    개인의 소화능력과 식사량에 따라 달라지겠지만 일반적으로 4~5시간 간격으로 허기가 질 때 음식 섭취를 하는 것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 우리의 몸은 항상성을 유지하기 위해서 규칙적인 생활을 하는 것이 가장 건강하게 생활하는 방법입니다. 그렇기 때문에 딱 정해진 가장 올바른 식사 간격이 따로 존재하지는 않지만 어떠한 형태가 되었든 영양분을 충분히 섭취할 수 있는 선에서 매일 규칙적으로 식사를 하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    음식물이 위에 들어가서 소화된 후 넘어가는 시간을 고려하면 3시간 이상의 간격이면 충분합니다.

    자신의 생활 패턴을 생각해서 3시간 이상 텀을 두고 식사하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 재미있는 질문이네요. 특별히 간격이 정해진 것은 아니지만 식간 간격은 충분히 유지하는 것이 좋지요. 식사 후에 보통 3시간 정도는 지나야 소장으로 음식이 넘어가니깐 그 이상 유지하는 것이 좋습니다. 만약 식사 시간이 되어 배가 고프지 않다면 좀 더 늦게 드시는 것이 소화에는 좋지요.